Атырау, 25 августа 01:14
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Жылыой молчит, но он тоже без воды!

17 ноября 2010 в 00:00

Несмотря на колоссальные деньги, вложенные в решение проблем с водообеспечением Индерского, Макатского и Жылыойского районов, ситуация не меняется. «АЖ» не раз писал об этом. В пятницу этот вопрос обсуждался в облакимате.

На очередном селекторном совещании обсуждался вопрос о выполнении управлениями акимата данных им в течение года поручений. Руководитель аппарата акима области Аскар КЕРИМОВ констатировал, что из 2 331 поручения на сегодняшний день выполнено 1 060, на стадии исполнения – 1 247, не выполнено 24.

Аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ сделал акцент на проблемах с вводом в эксплуатацию новых ВОС в Индерском и Макатском районах. В частности он заявил, что деньги (республиканские трансферты) на строительство водопроводной сети и ВОС были выделены в полном объеме, даже в ущерб другим программам. Но население этих двух районов по сей день не получает питьевой воды в нужном объеме. В новых водопроводных линиях образуются течи, а ВОСы часто простаивают из-за поломок, поэтому водоснабжение двух районов осуществляется лишь по несколько часов в сутки. В таком режиме КГП «Атырау Су Арнасы» вынуждено подавать воду под давлением в 12 атмосфер, тогда как в обычном режиме достаточно было бы 4 атмосфер. А всё потому, что необходимая людям вода утекает в песок из новых, но уже худых линий.

Призванный к ответу зам-акима области Аскар АБДИРОВ по Индеру сообщил, что новую ВОС никак не удается запустить из-за погрешностей, допущенных при проектировании. Вода после очистки на станции отвечает санитарным нормам – проблема в том, что станция не выдерживает заданной мощности.  Проект готовил местный ПК «Арай», а за строительство отвечало ТОО «Амина строй». ВОС строилась с 2007 года и должна была быть сдана в эксплуатацию во втором квартале этого года. По словам А. Абдирова, на данный момент проект изменен, закуплены дополнительные насосы и др. оборудование.

Аналогичная ситуация по Макату, где вода до сих пор подается с перебоями.

Смущает то, что Б. Рыскалиев не осведомлен о реальной ситуации с водой в Жылыйском районе. Он заявил, что оттуда не получает сигналов бедствия. Этим же вечером я позвонила в Кульсары – жители 1 и 3 микрорайонов сообщили, что воду по сей день получают по два часа в сутки (1 час днём и 1 вечером).

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2682 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4