Атырау, 21 августа 08:15
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Рыбаки поздравляют друг друга: рыба пошла!

13 ноября 2010 в 00:00

Частик (в основном лещ) потянулся на зимовку в реку, и рыболовецкие кооперативы в эти дни в поте лица осваивают не освоенные из-за запрета Генпрокуратуры лимиты. 

Для атырауских рыболовецких кооперативов и будущего субъекта госмонополии КГП «Жайык-Балык» - это долгожданное событие.

Мой коллега Мурат Султангалиев сегодня был свидетелем того, как руководители кооперативов поздравляли друг друга с этим важным для них событием. Напомним, что из-за отсутствия экологических экспертиз все кооперативы и находящийся на стадии реформирования АО «Атырау-Балык» решением Генпрокуратуры были лишены права на производственную деятельность. По этому поводу аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ лично беседовал с Генпрокурором РК Кайратом МАМИ. Результатом разговора стало совещание в облакимате, на котором аким, со ссылкой на устное добро Генпрокурора, разрешил осеннюю путину. Но в обезглавленной тогда рыбоохране рыболовецким хозяйствам разрешений не выдавали.

Начальник Урало-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства (рыбоохраны) Амантай АЙЖИГИТОВ подтвердил, что рыба, в основном частиковых пород, пошла. Он также сообщил, что с конца октября его ведомство стало выдавать разрешения на путину.

- Сейчас предприятия активно наверстывают упущенное за время вынужденного простоя, - говорит А.Айжигитов. - На сегодня экологическую экспертизу получили 10 природопользователей из 14, в том числе и «Атырау-Балык». Выполнение плана по Урало-Каспийскому бассейну на сегодня составляет 53,2%. Хорошо идет морской лов, а также на реке Кигач. На сегодняшний день «Атырау-Балык» уже освоил более 41% выделенного лимита.

По словам А.Айжигитова, до ледостава, когда должна закончиться путина, ориентировочно осталось 18 дней. И кооперативы, сегодня работающие по системе 5/2 (5 дней ловли и 2 дня отдыха), приложат все усилия, чтобы освоить свои лимиты.

Что касается осетровых, то у кооперативов соответствующие лимиты совсем не большие, для научных целей и в целях воспроизводства. Напомним, что с будущего года право на вылов, переработку и реализацию осетровых будет иметь только одно предприятие – КГП «Жайык-Балык», являющееся преемником АО «Атырау-балык».

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3512 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4