Атырау, 11 января 17:45
 ясноВ Атырау -4
$ 526.81
€ 542.72
₽ 5.16

Киргизия: жизнь налаживается

3 645 просмотров

После апрельских событий вся информация о Киргизии напоминала хронику из пылающей страны. Очередное свержение действующей власти далось киргизскому народу ценой больших человеческих потерь, пожаров и беспорядков. Говорить о полной стабилизации обстановки в соседней республике еще далеко. Но, конечно, настораживала тенденциозность большинства публикаций о Кыргызстане 2010-го года в казахстанской, российской прессе, твердившей чуть ли не о полном крахе киргизской государственности. Но есть и другие точки зрения. Побывавшая недавно в Бишкеке на Евразийской конференции по «Усилению и расширению инициативы прозрачности добывающих отраслей» председатель атырауского ОО «Демос» Тогжан КИЗАТОВА поделилась своими наблюдениями.

- Вот все говорят, что страна находится на грани банкротства, почувствовали ли вы там атмосферу ожидания краха, наблюдается ли крайнее социальное и межнациональное напряжение?

- Когда мои знакомые и родственники узнали, что я лечу в Бишкек, они, напуганные официальной пропагандой, говорили, да ты что, там такое творится, по телевизору же видим. Но там всё спокойно. Я разговаривала с разными людьми, не только из числа участников конференции. Водитель, русский парень, говорил, что не ощущает межнациональной розни вообще. Конечно, мы были в Бишкеке, не на юге, но приехавшие оттуда утверждают, что буквально за пять дней там все успокоилось, что говорит о том, что конфликт не носил национального характера. Узбеки и киргизы жили там столетиями.

- Действительно ли имело место большое количество жертв среди этнических узбеков? 

- Один из делегатов конференции с юга Киргизии не смог приехать, т.к. занят работой в комиссии по жертвам конфликта. Говорят, что сейчас находят неизвестные захоронения киргизов в узбекских махаллях. Поэтому данные насчет большего количества убитых только узбеков пересматриваются. Большинство собеседников склонны к мнению, что в этом конфликте сыграл роль внешний фактор, имеют в виду Россию.

- Как вы оцениваете выборы в Киргизии?

- Поскольку я вообще не ориентируюсь во всех перипетиях этих событий, не хотела бы выступать в роли политолога. Но меня восхищает тот факт, что на лидирующих позициях оказалась пробакиевская партия. Получается, административный ресурс, к чему мы так привыкли, вообще не подключался, хотя, возможно, действующая власть настолько слаба, что нет ресурсов, а может, на самом деле решили проводить выборы предельно честно. Но говорят, что подкуп избирателей кое-где был. Проголосовавшие фотографировали на мобильники свои бюллетени и в подарок получали новый мобильный телефон и прочее. Насколько все это правда, не знаю. Во всяком случае, только этим объясняют ситуацию киргизские НПОшники. То, что пробакиевская партия оказалась в большинстве, даже лучше, говорят они, теперь те, кто против бакиевских, объединятся в парламенте, и у нас будет всё хорошо. Вот какие оптимисты.

Хотя все страшно сомневаются, что народ смогли подкупить за телефон, настолько Бакиев всех достал. Дело в том, что на многих должностях остались бакиевские люди, поэтому не исключаются факты подтасовки.

- Проходят ли митинги сейчас? Какой характер они носят?

- Сейчас тоже проходят собрания, митинги, но даже сами организаторы митингов из оппозиционных к нынешнему правительству партий стараются не собирать больше 100 человек, т.к. большая толпа становится неуправляемой. Недавно Феликс Кулов (председатель партии «Ар-намыс») собрался проводить митинг и хотел привлечь 300 конников для обеспечения порядка, но ему свои же возразили. Контроль за порядком не является обязанностью организаторов, эта обязанность властей. От организаторов требуется лишь соблюдение порядка.

То, что республика будет парламентской, всем очень нравится, т.к. народ убедился, что президенты, кого ни поставь, обязательно начинают воровать. Даже Акаев – интеллектуал, которого в общем-то много хвалили. Да, благодаря ему в Киргизии зародились действительно демократические тенденции, а потом он начал бронзоветь и воровать. Тем более Бакиев. Был с нами на конференции один из членов правительства при Бакиеве, он рассказывал, что на заседаниях правительства доходило до того, что сын Бакиева сидел и отдавал распоряжения в довольно грубой и резкой форме.

Выступавшая на конференции представитель Киргизии, известная НПОшница Калия Молдогазиева отметила, что при бакиевском режиме у непровластных НПО практически не было возможностей полноценно работать, и в вопросе прозрачности у них был страшный откат назад, хотя при Акаеве все шло более или менее хорошо.

- Как народ воспринял итоги выборов?

- Мы уезжали в пятницу, когда итоги еще не были объявлены. Делегат конференции из Украины пошутил: мол, хорошо что уезжаем пораньше, а то мало ли что может у вас быть в связи с объявлением итогов. На что все киргизы дружно стали возражать, что народ получил такую прививку, что вряд ли повторятся кровавые события. Заверили, что вряд ли у них будет когда-нибудь возврат к диктатуре. Правители уже знают, что народ злить нельзя. Ведь когда бакиевцы начали стрелять, а толпа не редела, а еще более возбуждалась, они испугались.

- Какие там цены на основные продукты питания?

- Хлеб у них стоит от 9 до 20 сомов. При том, что доллар стоит 46 сомов, вроде почти наша цена и даже дешевле, хотя у них не хватает своего зерна. Мясо стоит примерно от 3 до 5 долларов, в принципе такая же цена как у нас. Вот насчет пенсий точно выяснить не удалось, одни говорят минимальная 100 долларов, другие - 150. Но очень развит малый бизнес, много продуктов своего производства.

К примеру, джалалабадские орехи очищенные можно купить по 4 доллара за килограмм, урюк по 2 доллара, ну и киргизский горный мед примерно 4-5 долларов за килограмм.

Недвижимость стоит меньше, чем в Атырау, но тоже недешевая. Земля в окрестностях Бишкека очень дорогая, к примеру, 5 соток на окраине столицы стоит около 15-20 тысяч долларов.

- Вроде бы киргизы – самый близкий нам по духу народ. Но получается, что характеры у нас разные?

- То, что народ там смелый, однозначно, он почувствовал свою силу. Они не допускают беспредела на местах, который возможен у нас. Некоторые отголоски наших событий доходят и до них, вот они спрашивают у нас, правда ли, что у вас, в Казахстане, в психушку сажают, могут наркотики подбросить или уголовное дело сфабриковать? Для них всё это приколы из прошлого. Они искренне недоумевают, спрашивают: и что, ваши люди не возмущаются?

Кстати, поначалу было заявлено, что конференция будет проходить на Иссык-Куле, а потом, в связи с тем, что дорога на Иссык-Куль сейчас расширяется, там работает китайская компания, решили остановиться в столице. Там здание прокуратуры сожженное, а всё остальное прилично. Город Бишкек маленький, страшные пробки, полно иномарок. Толп голодных нет. Ощущение, что жизнь там налаживается.

Записала Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото с сайта www.ferghana.ru

11 ноября 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.