Атырау, 21 августа 22:23
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Таможенное оформление отменено, но контроль пока сохраняется

10 ноября 2010 в 00:00

– Какие документы требуются для ввоза российских и белорусских товаров на территорию Республики Казахстан?

А. И., предприниматель

По словам главного специалиста таможенного поста ЦТО «Ак жайык» Рустема АЛАНОВА, в соответствии с решениями Межгосударственного совета ЕврАзЭС (высшего органа ТС, в который вошли Россия, Белоруссия и Казахстан) на уровне глав правительств от 9 июня 2009 года и Комиссии ТС от 21 октября 2009 года, на российско-казахстанской границе введены следующие изменения: с 1 июля 2010 года отменено таможенное оформление товаров из Белоруссии, России, а также из третьих стран, выпущенных в свободное обращение на территории Белоруссии и России; сохраняется таможенный контроль до 1 июля 2011 года. Также в соответствии с достигнутыми договоренностями руководителей таможенных служб России и Казахстана определены следующие формы таможенного контроля: проверка документов и сведений; устный опрос; получение объяснений; таможенное наблюдение; таможенный осмотр; таможенный досмотр; личный таможенный досмотр; проверка маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентификационных знаков; учет товаров, находящихся под таможенным контролем.

Отменяется таможенное оформление товаров и транспортных средств, зарегистрированных на территории государств – членов ТС, перемещаемых физическими лицами для личного пользования (пассажирская таможенная декларация, обязательство об обратном вызове, таможенный приходной ордер), таможенное оформление товаров таможенного союза, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, а также контроль и декларирование ввоза-вывоза наличных денежных средств и денежных инструментов.

При этом обязательным, подтверждающим статус товаров ТС при перемещении по таможенной территории ТС во взаимной торговле, может являться один из следующих документов: 1) декларация о происхождении товара, сделанная изготовителем, продавцом или отправителем при условии, что в данной декларации указаны сведения, позволяющие определить страны происхождения товара. В качестве такой декларации используются коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам (ст. 60 Таможенного кодекса ТС); 2) сертификат о происхождении товара (ст. 61 Таможенного кодекса ТС); 3) таможенная декларация на товары, ввезенные на таможенную территорию ТС из третьих стран; 4) иные коммерческие документы (счет-фактура, ТТН, приходной кассовый ордер и др.).

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1623 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4