Атырау, 17 сентября 09:23
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Кульсаринцы почувствовали разницу между НЛО и НПО

10 ноября 2010 в 00:00

В 2009 году ТОО “ТШО” заявило о намерении отказаться от неэффективной благотворительности в пользу линкольновского принципа: «Хочешь накормить человека поймай для него рыбу; хочешь, чтобы он был сыт всегда – дай ему удочку». И запустило в г. Кульсары программу «Гражданское участие в социальном развитии» совместно с фондом Евразия (ФЕЦА). В прошлую пятницу фонд ФЕЦА подводил её итоги.

Несмотря на то, что на территории этого района находится крупнейшее Тенгизское месторождение, его, без всякого сомнения, можно отнести к депрессивным. Здесь годами не решаются проблемы с водо- и теплоснабжением населения, жилищный фонд безнадежно устарел, не хватает врачей и учителей, а преступность, особенно подростковая, неуклонно растет.

Как заметила представитель ФЕЦА Айгуль ТАГАТОВА на отчетной конференции, в первые визиты в Кульсары они столкнулись с непониманием среди многих местных жителей. 

– НЛО и НПО были для них одинаковыми понятиями, – сегодня уже с улыбкой констатирует А.Тагатова.

ФЕЦА работал в Кульсарах в трех направлениях: создание неправительственных организаций; улучшение качества медицинских услуг посредством тренингов; популяризация здорового образа жизни. За год в обучающих тренингах приняли участие 58 представителей НПО, 17 врачей, 160 учителей; 477 человек получили социальные услуги от новых НПО; 2300  человек прослушали лекции по здоровому образу жизни; создано 7 молодежных клубов.

С рассказами о собственных социальных проектах выступили жылыойские НПО-шники. Общественное объединение «Журек жылыу», которым руководит Гульмира НАУРЫЗБАЕВА, организовало массажный кабинет для детей, страдающих ДЦП.  Учитель физкультуры Шынарбек САРСЕНБАЕВ (ОФ «Жылыой демеу») помогает реабилитироваться детям, которым по состоянию здоровья противопоказаны уроки физкультуры – он занимается с ними лечебной физкультурой по специальной методике. А Уздик МОЛДАГАЛИЕВА организовала при школе №18 им. М. Сатыбалдиева клуб здоровья для взрослых и детей «Барыс». Она рассказала, что давно задумывалась над тем, как занять праздношатающуюся по улицам молодежь. Теперь школьники играют в баскетбол и волейбол, а команда учителей из клуба заняла первое место в районной спартакиаде.

По словам новоиспеченных НПО-шников, все эти идеи занимали их и раньше, но они не знали, как воплотить их в реальность.

– В первое время очень трудно было переломить сознание кульсаринцев, заставить их поверить в себя. А многие учителя уже в ходе тренингов делились, как трудно им было переходить с авторитарной модели общения с учениками на демократическую. Зато потом некоторые из наших подопечных стали предлагать уже свои собственные проекты. Сегодня между ФЕЦА, ТШО и облакиматом подписан меморандум на продолжение проекта в будущем году. Это значит, что шанс проявить себя будет и у других жылыойцев, – говорит тренер Нелли КУЛИКОВСКИХ.

А главное, что эта программа по-хорошему «зацепила» немалое количество кульсаринских подростков. Студенты ПЛ №9 Гульзал КАЗАМБЕКОВА и Казикул ЕРМЕКОВ рассказывают, что на тренингах они научились выражать и отстаивать свою точку зрения. А теперь по примеру своего тренера и преподавателя по праву Ляззат КАМЗАЕВОЙ (ученицы Н. Куликовских) тоже намерены стать молодыми тренерами.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3452 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3