Сегодня на прилавках магазинов широчайший выбор продуктов. Но всё ли это пригодно в пищу? На вопросы о вредной и здоровой еде отвечают вице-президент Казахской академии питания, доктор биологических наук, профессор Юрий СИНЯВСКИЙ и технический руководитель проекта производства козьего молока Казахской академии питания Адиль ОМАР.
«БИГ ЛАНЧ» НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ
- У многих хозяек пользуются популярностью бульонные кубики. Но говорят, что они содержат глютамат натрия, который при нагревании разлагается на вредные вещества.
- Действительно, глютамат натрия как наполнитель используется при производстве бульонных кубиков. Он разрешен к применению в питании человека. Безусловно, любая пища, употребляемая в большом количестве, вызывает аллергизацию организма, и бульонные кубики не исключение.
- Насколько вредно есть китайскую лапшу?
- Фактов отравления китайской лапшой по данным СЭС не встречалось. Полуфабрикаты быстрого приготовления являются реалиями сегодняшнего времени.
- Много ли витаминов в замороженных ягодах, а также заморских фруктах-овощах?
- При глубокой заморозке сохраняется до 30-40% витаминов. Очень важен при этом процесс постепенного, нерезкого размораживания.
- Правда ли, что зеленый чай снижает давление, а каркаде повышает? И вообще, можно ли едой регулировать давление?
- С помощью продуктов питания можно как повышать, так и понижать давление. Зеленый чай обладает гипотензивным действием. Черный чай и кофе повышают давление. По поводу каркаде - наверное, он, как и другие травяные чаи, должен снижать давление.
«У ВАС ЖЕ РЫБА!»
- Так ли вреден кофе? Сколько чашек можно пить в день?
- Таких норм нет. Есть любители кофе, есть любители чая. Кофеин, безусловно, способствует повышению давления, поэтому необходимо ограничивать употребление кофе и крепкого чая, особенно лицам, предрасположенным к гипертонии.
- Можно ли постоянно принимать комплекс витаминов?
- Желательно комплекс витаминов и микроэлементов принимать в межсезонье - зима-весна, осень-зима, когда организм обеднен витаминами, и его нужно поддержать.
- Какой рацион должен быть у жителей нашей области, каких витаминов нам не хватает особенно?
- По данным медико-демографических исследований, проведенных Казахской академией питания, в питании населения РК, в т.ч. в Атырауской области, не хватает таких важных витаминов как А, С, группы В, бета-каротина и таких микроэлементов как железо, йод, селен, цинк. Примерно такой же дефицит витаминов отмечается в Атырауской области.
У вас есть своя свежая рыба. Белок рыбы является ценным в пищевом и биологическом отношении, легко усваивается, содержит жирорастворимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. Рыба очень полезный пищевой продукт, который рекомендуется есть не реже 2-3 раз в неделю.
- Существует ли универсальная диета для похудения?
- Нет, такой диеты не существует. В каждом случае нужно подходить индивидуально.
МЯСО СПЕШКИ НЕ ЛЮБИТ
На вопросы о пользе мяса и молочных продуктов отвечает технический руководитель проекта производства козьего молока Казахской академии питания Адиль ОМАР.
- Насколько вредно или полезно есть много мяса?
- Казахи как ели мясо, так и будут есть. Сегодня в Европе все озабочены здоровым питанием, поэтому там предпочитают продукты, которые не содержат холестерин. Холестерин сужает кровеносные сосуды, отсюда проблемы с давлением, болезни почек, печени и т.д. Из мяса всех копытных наименьшее содержание холестерина имеет козье мясо. В Европе сейчас бешеный спрос на козье мясо, оно в 2-3 раза дороже, чем баранина.
- Существует ли в Казахстане такое понятие как «экологически чистый продукт»?
- Есть такое понятие, как биопродукт и обычный. «Био» – это экологически чистый продукт. К примеру, это мясо животного, которое паслось свободно на лугах и пастбищах. В Европе мало площадей и в основном скотина содержится в стойлах. Для сравнения, в Англии, например, биоговядина стоит 25 фунтов за килограмм, говядина стойловая - 10 фунтов. Т.е. там действительно
ценится здоровая еда.
У нас постепенно начинают производить продукты с приставкой «био». Хотя, конечно, способ переработки мяса у нас ещё далёк от совершенства. А ведь мясо и мясные продукты требуют особой технологии переработки. После забоя мясо должно постоять в прохладном помещении, дозреть, после этого важно провести правильную обработку, убрать все кости, железы и т.д. К примеру, пшеница в амбарах после уборки тоже дозревает, свежую муку, которую только что промололи, нельзя сразу употреблять - она должна еще пару месяцев полежать, и только после этого приобретает свой вкус и клейковину. А мы спешим, не доводим до кондиции. Наши предки ели или свежее мясо или вяленое. Но та экология и нынешняя - разные вещи. Потом, раньше казахи не знали, что такое чай, всё запивали кумысом, шубатом, айраном. Эти напитки служили настоящим катализатором и помогали пищеварению.
СТЕПЬ ЧАХОТКИ НЕ ЗНАЕТ
- Что можете посоветовать городскому человеку?
- Нужно стараться больше двигаться, питаться по возможности продукцией халал, кушать меньше да лучше. Употреблять продукты, которые способствуют очищению. Наиболее полезно - козье молоко и все молочные продукты. Козье молоко богато кальцием, магнием, фосфором, марганцем, медью, а также витаминами А, группы В, аскорбиновой кислотой и витамином D. По сравнению с коровьим оно содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12 и отвечает за процессы кроветворения. Повышение содержания калия в козьем молоке благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Наилучшим образом оно подходит для детей раннего возраста, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании.
- Насколько полезны айран, кумыс, шубат, который продаются в пластиковых бутылках на прилавках супермаркетов?
- Кумыс, который прошел производственный процесс, безопасен, при этом процентов на 90 сохраняя полезные свойства. А кумыс, который мы пьем с рук, безопасен в меньшей степени, потому что мы не уверены, что человек, который доил кобылицу, здоровый, что была использована чистая посуда. Здесь мы рискуем получить бациллы туберкулеза, бруцеллеза. Хотя продукция с рук более натуральная.
- Действительно ли кумыс лечит туберкулез?
- Издревле казахи людей со слабыми лёгкими поили шубатом и кумысом. Лучшего средства от чахотки не придумано, это эликсир, который дан нам от природы. Когда в Петербурге люди умирали от чахотки, у нас в степи не было таких проблем, потому что наши предки употребляли огромное количество кисломолочных продуктов, овечье молоко, сыры и т.д.
ОКОРОЧКА – НА КОРМ ЖИВОТНЫМ. ИЛИ В БЫВШИЙ СОЮЗ
- Почему вредны окорочка?
- Сами американцы от них отказались, потому что в нижних конечностях птицы концентрируются все вредные вещества, которые они получают вместе с пищей. Ни в Америке, ни в Европе их не едят, отправляют на корм животным или в постсоветское пространство.
- Ну вроде же живём?
- Вопрос в том – как. В Европе пожилые люди по всему миру путешествуют, там процентов 70 турбизнеса держится на них. Они могут себе это позволить, потому что у них хорошее здоровье, качественное питание. У нас такое возможно будет лет через 50.
- А что разрабатывает академия питания?
- Сейчас наша академия разрабатывает питание для космонавтов, рекомендации для питания детей различного возраста. В этом году в Талгаре будет запущен завод детского питания, который должен будет обеспечить всех казахстанских детей специализированным питанием.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Фото с сайта http://mezh.info