Атырау, 24 августа 14:14
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Форум не стал давить на больную трудовую мозоль

10 ноября 2010 в 00:00

"Больной вопрос» разницы в зарплатах  казахстанских и иностранных специалистов не нашел решения на закончившемся в Атырау Трудовом форуме. 

И вообще последние два дня форума прошли в лояльной к работодателям обстановке. Докладчики, в том числе зам.прокурора Атырауской области, Мурат ТУЛЕУБАЕВ, предпочли не называть имена компаний-нарушителей трудового и экологического законодательства, ограничившись фразами вроде «одна из крупных нефтяных компаний». Как было заявлено модераторами, такое решение приняли сами участники форума.

Были заслушаны доклады на тему безопасности и охраны труда в нефтегазовой отрасли. Одним из главных гостей форума стал специалист по охране труда из МОТ Ясухико КАМАКУРА. Журналисты поинтересовались у него, как Международная организация труда оценивает уровень безопасности на предприятиях Казахстана. Японец заявил, что прерогативой МОТ является не оценка, а сбор и обобщение информации по происшествиям. Он заявил, что однозначную оценку дать нельзя, но «Казахстан не является каким-то особым случаем» (цитата). Тогда журналисты поинтересовались, какие страны состоят в «черном списке». Я.Камакура ответил, что такого списка нет, но плохие показатели у стран Африки и Южной Америки. По его мнению, это может быть вызвано тем, что по сравнению с РК там больше разрабатывается нефте- и газоместорождений.

В кулуарах форума я задала вопрос вице-министру нефти и газа РК, Асету МАГАУОВУ:  

- Когда наконец будет решён вопрос разницы в зарплатах между казахстанцами и приезжими? В первый день форума эту тему поднимали, но без конкретики.

- В подписанный вчера меморандум мы включили этот вопрос как основной. До конца года профсоюзными объединениями и работодателями должны быть приняты отраслевые соглашения, в  ходе обсуждения которых стороны затронут и этот вопрос. Но точных сроков решения этой проблемы я назвать не могу, это очень сложная проблема.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Фото из архива "АЖ"

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3819 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4