Атырау, 18 сентября 12:42
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Митинговать у нас можно. Но… нельзя

10 ноября 2010 в 00:00

В Атырау побывал известный оппозиционный журналист и общественный деятель Сергей ДУВАНОВ. 

Он сообщил, что приехал как социолог в рамках мониторинга реализации права казахстанцев на свободу мирных собраний и манифестаций, который проводит Казахстанское бюро по правам человека Евгения ЖОВТИСА. В поездке по западным областям Казахстана его сопровождают другие участники проекта - Юрук ЫСЫК (Институт народной демократии, США) и Эльвира ПАК (фонд Эберта).

Приезд Дуванова (на снимке – крайний справа) привлек внимание. Среди пришедших его послушать представителей СМИ и НПО, депутатов областного маслихата и руководителей учебных учреждений затесались молодые ребята, что называется, «кровь с молоком», представившиеся «независимой прессой» - правда, что-то раньше мы их не видели.

Дуванов начал было говорить, как один из «гостей» адресовал Юруку Ысыку гневную тираду по поводу Ирака. Тот молчать не стал (через переводчика), в результате собрание ушло в сторону от главной темы, но затем всё-таки к ней вернулось, и вот что успел довести до слушателей Сергей Дуванов.

По его словам, проблема в том, что свобода мирных собраний и манифестаций трактуется по-разному. В статье 72 Конституции РК сказано, что граждане вправе проводить мирные собрания, митинги, демонстрации и пикеты. Но - пользование этим правом может быть ограничено Законом в интересах государственной безопасности и общественного порядка. То есть сначала говорится о праве граждан на собрания и митинги, и сразу - о праве чиновников их запретить.

Но чиновники забывают, что ограничение в правах должно соответствовать международным стандартам, предусматривающим следующий порядок: граждане заблаговременно уведомляют исполнительные органы власти о предстоящем собрании и получают разрешение. При этом, разумеется, не исключается и возможность запрета – в том случае, если существует серьезная опасность общественному порядку и жизням людей. Но власть должна представить тому веские доказательства. Суд внимательно их исследует, и горе чиновникам, если они безосновательно посягнули на одно из главных конституционных прав.

В конце С.Дуванов привёл цифры. Мониторинг проводился в 6 городах Казахстана. За 5 месяцев зафиксировано следующее количество собраний населения: Алматы - 28, Астана - 3, Караганда - 3, Усть-Каменогорск - 1, Уральск - 1, Павлодар - 0. Однако из-за того местные органы власти под любыми предлогами не позволяют проводить мирные акции протеста, увеличивается количество несанкционированных митингов.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В.Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3207 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3