Атырау, 19 августа 19:01
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Никого, кроме Макса и полицейского

8 ноября 2010 в 00:00

Как и обещал, председатель НПО «Арлан» Макс БОКАЕВ провел несанкционированную акцию протеста против реализации проектов КПА и СКЭБР в городской черте. Правда, на этот раз протест эколога никто не поддержал.

На минувшей неделе горакимат официально отказал Максу в проведении митинга протеста 7 ноября на площади Исатая-Махамбета по мотивам необходимости ремонтных работ. Тогда «неугомонный Макс», как назвали эколога в народе, объявил в своем комментарии на сайте «АЖ», что в этот же день ровно в полдень на площади Дины Нурпеисовой выскажет свою гражданскую позицию по указанным проектам. Напомним, аналогичная история уже произошла в начале текущего года, когда горакимат отказал Максу в проведении на площади Исатая-Махамбета в День святого Валентина акции протеста против строительства КПА, но он все-таки провел её (при поддержке около десятка молодых людей) в апреле. За это эколог был оштрафован городским административным судом на 7,5 тысяч тенге.

Однако на сей раз акция Макса не нашла поддержки у молодежи. В назначенный час эколог появился на площади и сообщил собравшимся журналистам, что участники апрельской акции протеста также изъявили желание придти. Однако никто так и не появился. Не исключено, что им помешал полицейский, который стоял у памятника Д. Нурпеисовой с рацией в руках.

Макс стоял на площади в гордом одиночестве, и сделал для журналистов заявление: «Я выражаю протест против бездумного строительства комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) на территории Атырауского НПЗ и базы реагирования на разливы нефти (СКЭБР) в устье реки Урал. Считаю, что если это строительство продолжится, то жизненное пространство для горожан будет уничтожено. Есть законная возможность остановить строительство КПА. Для этого проект КПА (фаза 2) следует направить на независимую экспертизу. В ближайшие дни я направлю письмо об этом президенту ФНБ “Самрук-Казна” Кайрату КЕЛИМБЕТОВУ, т.к. активы АНПЗ находятся в указанном фонде. В октябре т.г. я получил ответ из Генпрокуратуры, что в проектных документах КПА (фаза 2) имеются нарушения.

По СКЭБР похожая ситуация. Между Атырау и Карабатаном 30 километров. Почему нельзя строить этот объект между ними, а не загрязнять устье реки, которая нас кормит. Общеизвестно, что территория между областным центром и поселком Доссор загрязнена. Теперь им понадобилось и наша река. Не отдадим её».

Сделав заявление для прессы, Макс пошел по своим делам. Вся акция длилась не больше 10 минут.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В.Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4401 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4