На Каспии застрелены два дагестанских браконьера

10 205 просмотров

Вчера в Каспийском море в ходе операции по поимке флотилии дагестанских браконьерских лодок в разгоревшейся перестрелке погибли два человека. Задержано одиннадцать граждан Российской Федерации из Дагестана.

По словамначальника ДВД по Атырауской области Рахмаджана ДОСАНОВА, всё началось с недавнего задержания шестерых дагестанских браконьеров на двух лодках-байдах. Было установлено, что в наших краях рыбачит целая флотилия из 14 лодок и двух промыслово-транспортных судов. Причём с предосторожностями – сетки ставили в прибрежной зоне, а сами уходили в нейтральные воды за 12-мильную зону. Полученные данные подтвердились в ходе облёта с воздуха, после чего решено приступить к операции по воде.

Вчера около 5 часов дня после того, как браконьеры перебрали расставленные сети, сняв очередной улов, их байды были атакованы лодками водной полиции и рыбоохраны. Экипажи трёх байд предпочли сдаться, с четвёртой открыли огонь из автоматического оружия на поражение, продырявив в нескольких местах лодку с полицейскими. Боец спецназа «Арлан» открыл ответный огонь, после чего противник пошёл на таран.

В последний момент рулевой-полицейский сумел увернуться от лобового удара, но столкновения избежать не удалось. От удара руководитель операции, заместитель начальника водной полиции, выпал за борт, но его быстро подобрали коллеги. Сопротивлявшихся задержали. В лодке находилось четыре человека, один из них от полученного огнестрельного ранения скончался на месте, второй умер, не приходя в сознание во время транспортировки в город.

Всего задержано 11 человек на четырёх лодках. Все они из Дагестана. В общей сложности изъято 119 тушек рыб осетровых пород, распотрошённый тюлень, сети, навигационные приборы, спутниковый телефон и два целлофановых пакета с чёрной икрой-сырцом. От оружия браконьеры успели избавиться, выбросив его в море, хотя о наличии стволов свидетельствовали найденные в лодке гильзы. Кроме того, в ней обнаружена разобранная боевая граната с двумя запалами. Трупы сданы в морг, а в отношении живых решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям «браконьерство» и «покушение на убийство сотрудников полиции».

Лев ГУЗИКОВ

Фото Владимира ИСТОМИНА

4 ноября 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz