Атырау, 18 августа 07:31
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Упирающихся нотариусов выводят в онлайн

3 ноября 2010 в 00:00

С 1 января нотариусы должны перейти на электронный режим работы. Это связано с поправками в законодательные акты об электронном правительстве, которые вступили в силу в августе этого года. Местные нотариусы, мягко говоря, не в восторге от своего электронного будущего. Е-нотариат(единая нотариальная информационная система - ЕНИС), считают они, поставит под сомнение тайну совершаемой сделки.

С 7 октября т. г. атырауские нотариусы заносят данные о клиенте и совершаемой им сделке не только в привычный журнал реестров, но и в электронный реестр (е-нотариат). Таким образом, в электронной базе данных будут выложены все детали совершаемой вами сделки. Разумеется, гарантии, что базу не взломают хакеры, никакой. Кроме той, что разработчик программы АО «Национальные информационные технологии» (НИТ) уверяет: ЕНИС имеет высокую степень защиты. Правительство ему поверило. Нотариусы - нет. Вот что говорит один из местных нотариусов (имя свое он просил не указывать): «С внедрением электронного реестра возникнет большая утечка информации. В реестре будут все данные о продаже, покупке и т.д., и у многих возникнет соблазн проникнуть в него. Хотя нам говорят, что это исключено, так как нотариусы будут заходить в базу только при помощи электронных ключей. Но о какой защите может идти речь, если разработанная программа не имеет ни лицензии, ни сертификата? Об этом мы узнали в начале месяца, когда ездили в республиканскую нотариальную палату для ознакомления с этой программой. Элементарно, она не может плодотворно работать по той простой причине, что даже в Алматы порядка 50 нотариусов, которые работают в аулах, не имеют доступ к Интернету, среди них есть даже такие, кто до сих пор печатает на машинке “Ятрань”. К электронной базе данных будут подключены и госслужащие, и работники ЦОНа. Нам говорят, что они не будут видеть нашего реестра. Но все равно вероятность доступа, на мой взгляд, остается. Мы неоднократно обращались в правительство, чтобы приостановили действие нового документа. Вообще проблема эта муссируется давно, но видимо кого-то очень сильно интересует вся информация о ценах и клиентах. С 7 октября мы заносим в электронный реестр всю информацию, один в один как на бумажном носителе. Но сама программа сырая и часто допускает ошибки. Одна из частых проблем для клиентов сейчас в том, что мы должны вбить его ИИН в электронный реестр. Допустим, он только его получил, а в минюсте его еще не успели зарегистрировать - в таком случае нам показывают, что ИИН недействителен».

Вот что говорит по поводу е-нотариатапредседатель нотариальной палаты по Атырауской области Гульнар МАСАТОВА:«Что касается новшества, то нам самим еще не всё до конца ясно. Пока мы только заносим данные о клиенте, который обратился к нам, в электронный реестр без указания конкретной сделки. Для этого все нотариусы прошли специальное обучение. Проблема сейчас в том, что программа зависает, нам приходится постоянно обращаться к ребятам из “НИТ”. Но уже с 1 января требования будут ужесточены - мы должны будем заносить в электронный реестр всю информацию о клиенте, вплоть до совершенной сделки и указания суммы. В таком случае есть вероятность нарушения тайны сделки. Мы куда только не писали - и в министерство, и в республиканскую нотариальную палату, и в правительство. Но нам сказали, что никто не сможет иметь доступ к базе данных, кроме самих нотариусов, которые смогут войти в базу с помощью электронной цифровой подписи».

Несмотря на то, что с октября всех нотариусов обязали вносить данные в электронный реестр, не во всех городах послушно приступили к этому. Алматинские нотариусы хотели выйти на митинг с протестами, но им не дали добро. Не так давно они подготовили обращение к президенту страны с просьбой приостановить действие нового документа.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3013 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4