€ 473.33
₽ 4.76

Тренер Лысяк: «Здоровье ребят для меня важнее спортивного результата»

8 262 просмотра

Наша область единственная в Казахстане, честь которой в национальной баскетбольной лиге защищают сразу две профессиональные команды – «Барсы» и «Атырау». Есть в этом заслуга и ведущего детского тренера по баскетболу Анатолия ЛЫСЯКА.

– Анатолий Максимович, вы не баскетболист по специальности, а воспитали много «профи». Как это произошло?

– В молодости я занимался легкой атлетикой, а закончил техникум физкультуры по специальности «тренер по волейболу». До 1988 года в школе №7 в Химпоселке и работал тренером по волейболу. Мои воспитанники не раз становились чемпионами города.

Потом я перешел в школу №19, и понял, что в волейболе дети не столь подвижны. Я первым делом учитель физкультуры, а потом уже тренер. Поэтому для меня важнее здоровье ребят, чем спортивный результат. Вот почему в школьной программе я полностью заместил волейбол баскетболом. И школьное руководство меня поддержало. Школьный спортзал отремонтировали, мне дали достаточное количество часов по физкультуре, и вдобавок я получаю зарплату тренера.

Ко мне пришли из волейбольной команды «Атырау», просили бросить баскетбол и заняться работой по спецальности. Я отказался, ведь здесь я уже сформировал базу. У меня на каждого ребенка по два кожаных баскетбольных мяча по цене 150 долларов каждый. Потому что резиновые мячи неправильно отскакивают от пола и от кольца. А дети должны с самого начала учиться играть мячами, которыми играют профессионалы.

– А сколько у вас тренируется детей?

– У меня баскетболом занимаются три группы: тренировки для мальчиков 1995-96, 1996-97 годов рождения проводятся трижды в неделю после уроков в школе №19 до 21 часа, мальчики 1999-2000 годов рождения занимаются с 7 часов утра. Домой я прихожу только спать. Тренирую даже по воскресеньям.

С группой U-15 мы участвуем в чемпионате Казахстана и чемпионате Евролиги – играли в Польше, Прибалтике, Казахстане, и везде занимаем призовые места. Администрация школы во всем поддерживает меня, отпускает меня с детьми на соревнования.

– 10-летние мальчишки встают в 6 часов утра, чтобы идти на тренировку? Это правда?

– Вот они, эти мальчики, перед вами. На ранние тренировки я приглашаю только тех, кто проживает в Авангарде. Очень много желающих из Жумыскера и других микрорайонов, я их не беру. Заместитель акима области Серик Амангалиевв свою бытность начальником городского отдела образования трижды проверял, проводятся ли в 7 часов тренировки, убедился и пожал мне руку. Я ему говорю: “Это потому, что нет у баскетболистов своего спортивного зала – ни у детей, ни у взрослых”. В будущем году он обещал помочь.

– В составе областной команды «Барсы» и национальной сборной блистает Рустем ТУЛЕУ. Мы слышали, он ваш воспитанник?

– Да, он одноклассник моего сына Саши, они даже сидели за одной партой. Пришли ко мне как-то – папа, дай мячик поиграть! Я им разрешил играть в школьном спортзале. Потом спрашиваю – понравилось? Отвечают – понравилось. Сейчас за областные команды «Барсы» и «Атырау», кроме них, играет еще несколько местных парней.

– Во дворах построено немало игровых площадок с асфальтовым покрытием. Они подходят для занятий баскетболом? То есть асфальтовое покрытие гарантирует правильный отскок?

– Нет. В городе имеется единственная баскетбольная площадка под открытым небом – на стадионе АО «НК «КазТрансОйл» в парке Победы. Там покрытие прорезиненное. Кроме того, я позволяю тренироваться кожаными баскетбольными мячами только в нашем спортивном зале. Когда мы будем богаты, возможно я разрешу играть ими на асфальте.

– А как же спортивная площадка перед школой №19?

– Там тренируются наши команды. Этой площадке 18 лет. Таких площадок больше в Авангарде нет.

– Есть одна площадка в жилом комплексе напротив конечной автобусной остановки в микрорайоне Авангард, там недавно проводился городской чемпионат по уличному баскетболу.

– Эту игровую площадку нельзя назвать нормальной. Её почти полностью разрушили. Вообще за каждой из построенных в этом году игровых площадок, я считаю, надо закрепить ответственного человека, иначе скоро от них ничего не останется.

– Раскажите о календаре соревнований, в которых выступят ваши детские команды.

– 31 октября в Жезказгане стартовал чемпионат Казахстана по баскетболу среди юношей 1996-97 годов рождения. Там мы рассчитываем завоевать медали. Кроме того, 21-25 ноября в Тольятти пройдет первый этап Европейской баскетбольной лиги, второй этап пройдет в Риге, третий – в Минске. Там мы тоже будем бороться за призовые места.

– Удачи вам.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

Досье «АЖ»: Лысяк Анатолий Максимович, 57 лет, закончил Днепропетровский техникум физкультуры и Черкасский педагогический институт. По распределению был направлен в г. Гурьев. В 1972-88 годы – преподаватель физкультуры в школе №7. С 1988 года – преподаватель физкультуры в школе №19. Тренером по баскетболу работает с 1998 года.

3 ноября 2010, 00:00