Атырау, 21 августа 16:08
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

В шаге от юко

3 ноября 2010 в 00:00

Безупречно, по мнению тренеров, выступил на чемпионате мира по дзюдо среди юниоров в марокканском Агадире атырауский спортсмен Наурызбек  МАЙЛАШЕВ.

Выступая в своей коронной весовой категории до 66 кг Наурызбек на пути к финалу провел 5 схваток, победив соперников из Марокко, Кореи, Бангладеш, Японии и России. В финальном поединке он встретился с еще одним представителем страны Восходящего Солнца – Кенто Шимизу. Победитель этой схватки не определился ни в основное, ни в дополнительное время. Поэтому решение было принято тремя боковыми судьями (хантей). А они отдали голоса в пользу Шимизу.

По мнению вице-президента областной федерации дзюдо Аскара БАКЕНОВА, судьи отнеслись к этому поединку предвзято: «В основное время наш борец провел бросок, за который следовало бы дать минимум «юко» (оценка за техническое действие – почти чистая победа). Это бы сразу всё решило. Однако они довели схватку до хантея и отдали победу японцу. Причем в пользу Шимизу подняли флажки все три боковых арбитра, будто броска Наурызбека не было вообще. Тем не менее «серебро» тоже успех. Сборная Казахстана вообще выступила здесь очень хорошо, заняв второе место среди мужских команд. Н. Майлашев выполнил норматив мастера спорта международного класса».

Рассказывает старший тренер области Аманбай КИЗДАРБАЕВ: «Среди девушек в весе до 63 кг выступала наша Дана МУХАНБЕТОВА, но она уступила в первой схватке представительнице сборной Кореи, а по новым правилам утешительный раунд предоставляется дзюдоистам, достигшим 1/8 финала. Что касается Н. Майлашева, то он доказал, что является первым претендентом в олимпийскую сборную Казахстана по дзюдо. За последние два года он стал двукратным чемпионом Азии, чемпионом Казахстана, выиграл международный турнир “Бремен Опен” в Германии и завоевал Кубок мира в Польше. Чемпионат мира был его последним соревнованием в юниорском разряде. 25-28 ноября в ФОКе “Атырау” пройдет чемпионат Казахстана, где он дебютирует среди взрослых. Однако до этого ему ещё предстоит выступить на Азиатских играх в китайском Гуаньчжоу. Там же будет выступать другой наш земляк, Ринат ИБРАГИМОВ (вес до 73 кг). Между двумя этими соревнованиями мы планируем провести в Атырау учебно-тренировочные сборы совместно со сборными командами Мангистауской и Актюбинской областей».

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5177 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4