Атырау, 21 августа 10:52
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

В Акжаре дело – труба

3 ноября 2010 в 00:00

В поселке Акжар мощные потоки воды из аварийного водопровода подтопили несколько жилых домов. Местная администрация не в силах решить эту проблему и ссылается на руководителей города.

В Акжаре каждой осенью на каком-нибудь участке старого водопровода происходили утечки воды, крупные и не очень, что доставляло немало хлопот местному населению. Этой осенью залатанный водопровод в очередной раз не выдержал напора. А цена вопроса – всего один километр трубы…

Пострадавшая Куляш САДЫКОВА:

– Серия осенних ЧП на водопроводе началась 23 октября. Тогда приехали специалисты из горводоканала и заменили стальные трубы на этом участке на пластиковые. Однако 26 октября произошел повторный прорыв. Вода шла непрерывно в течение двух дней, и подтопила несколько близлежащих домов, в том числе и мой. Стены дома потрескались от влажности. Нам приходится включать на полную мощность газовое отопление, чтобы хоть как-то высушить стены.

По словам сельчан, неделю назад замена участка линии пластиковыми трубами была произведена небрежно, из-за чего и произошла утечка воды.

На месте происшествия мы встретились с представительницей горводоканала, назвавшейся Гульмирой. Но женщина отказалась от подробных комментариев.

– В чем причина аварии?

– Трубы обветшали, сейчас устраняем аварию. Я не стану отвечать на вопросы. Обращайтесь к начальнику горводоканала.

Пенсионерка Бактылы ТОГАЙБАЕВАговорит, что уже два года хлопочет о замене водопроводной линии.

– Каждый год, как только начинается октябрь, на нашей улице Мунайши постоянно происходят аварии, и водой затапливает наши дома. Хотя аким Аксайского сельского округа Хамит НУРГАЛИЕВ пообещал этим летом произвести замену труб,  дальше забивания чопиков дело не пошло.

В Акжаре проживает около 3,5 тысячи человек. Это один из тех населенных пунктов, которые постоянно испытывают дефицит воды, несмотря на то, что расположены близко к городу.

Мадина ЕРЖАНОВА, мать 5 детей:

– В селе нет воды, несмотря на то, что мы каждый месяц регулярно платим деньги. Привозной воды в автоцистерне на всех не хватает, так что приходится, гремя ведрами, пускаться на её поиски. А зимой для стирки собираем талую воду. Разве это жизнь?

АКИМ ИЛИ «КУРЬЕР»?

Местные жители своим акимом недовольны. Его очень трудно застать на месте. Мне тоже не удалось с ним встретиться. А вот что сказал его помощник Нурлыбек ЛЕКЕРОВ:

– Сейчас аварии, связанные с высоким давлением воды, происходят довольно часто. Обо всем происшедшем мы известили заместителя акима города Адильбека НУРЛЫГУЖИЕВА. Сейчас работники горводоканала меняют трубы на месте аварии.

По словам Лекерова, начиная с 2008 года в Акжаре была произведена замена труб общей протяженностью в 12 километров. В будущем предстоит заменить еще 6 километров труб. И все же он не смог сказать, какие конкретно средства расходуются на эти работы. 

– Главное сейчас – замена труб на том участке, где произошла утечка. В следующем году, если будут выделены средства, намереваемся заменить линию полностью. У нас нет собственного бюджета, мы целиком зависим от города. Мы постоянно информируем городские власти о своих проблемах с дорогами, электроснабжением, водой.

Помощник акима ограничился этими доводами. В таком случае почему бы администрации сельского округа не быть понастойчивее? А так получается курьерская служба, а не сельский акимат.

Сания ТОЙКЕН

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2614 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4