Атырау, 25 августа 12:53
Вечером ясно+29, ночью +24
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Когда же у нас будет своя крыша над головой?..»

3 ноября 2010 в 00:00

Жительница Индерборского Лаура Казгалиева (на снимке) крайне удручена тем, что два месяца назад ее семья осталась без крыши над головой. Обеспокоенная приближающимися холодами, семья пребывает в тревожном ожидании своей участи.

Напомним, 4 сентября средь бела дня загорелось расположенное в центре поселка Индерборский жилое здание, место обитания 13 семей. После того как этот старый дом из камыша в считанные минуты превратился в пепелище, погорельцы были временно размещены в старой школе. Затем им стали постепенно предоставлять другое жилье. Следует отметить, что все эти семьи малообеспеченные, состоящие в основном из безработных и инвалидов. Четыре семьи на выделенные для приобретения жилья деньги купили дом в поселке Индерборский, четыре – в селе Бодене, и еще две – в селе Есбол.

– Каждой семье был выделен один миллион тенге. На такую сумму сложно приобрести двухкомнатное жилье в районном центре. Владельцы домов, прослышав о выделении средств, резко подняли цены. Насколько мне известно, купившие жилье погорельцы добавили из своего кармана дополнительно по двести, триста тысяч тенге. А у нас нет таких денег. Мы и так едва сводим концы с концами, – говорит Лаура.

По словам Лауры, её муж Едильбай Султангалиевинвалид III группы, а сын Жанарыс – инвалид с детства. Сама она страдает заболеванием сердца, зобом. В октябре Лаура должна была поехать в Атырау на медицинское переосвидетельствование, но не смогла. За эти месяцы семья так и не обзавелась собственным жильем, и поездкум пришлось отложить на более позднее время.

– В нашей семье два инвалида. Детей у нас трое... Почему бы в данной ситуации районному акимату не проявить заботу о людях? Там хотят, чтобы мы за миллион тенге нашли себе дом... Да куда там?! Нашей семье необходим двухкомнатный дом, ведь нас пять человек, а это немало. К тому же нам предлагают дом в сельской местности. Но мы не можем туда поехать, потому что нуждаемся в постоянной медицинской помощи. Вот по этим причинам и сидим пока без жилья. Мы безработные, и весь наш месячный доход (пособия по инвалидности мужа и сына) составляет всего сорок тысяч тенге. Как нам прожить на эти деньги, когда только одно лекарство, необходимое моему больному сыну, стоит шесть-семь тысяч тенге, – говорит Лаура.

По словам начальника финансового отдела районной администрации Гульмиры КОНЫСОВОЙ, сообщение о том, что людям, лишившимся жилья вследствие пожара, будет выделено 13 миллионов тенге, она получила по телефону. Однако эти средства до сих пор не поступили на расчетный счет. Начальник финансового отдела заверила, что в ближайшее время эти средства обязательно поступят.

– Сгоревшее здание не состояло ни на чьём балансе, – говорит аким поселка Индерборский Амангельды САЛАМАТ. – Но поскольку несколько семей в одночасье лишились жилья, администрация стала принимать меры по обеспечению их крышей над головой. Я не знаю, в каком объёме были выделены средства, но людям было предложено приобрести подходящее жилье в посёлке Индерборский, селах Есбол и Бодене. Пострадавшие от пожара сами нашли себе жилье, сами договаривались с домовладельцами. Теперь вот остается семья Султангалиевых, состоящая из пяти человек. Глава семьи Султангалиев и его жена Казгалиева больные люди. К тому же у них еще и сын является инвалидом с детства. Мы хорошо понимаем душевное состояние членов этой семьи. В самом деле, в поселке практически невозможно найти жилье за миллион тенге. Со своей стороны мы тоже изыскиваем подходящие варианты. Если на выделенные этой семье средства не удастся подыскать двухкомнатную квартиру в многоэтажном доме, мы намерены купить для них хотя бы времянку. Это будет сделано в самое ближайшее время. Никто не останется на улице».

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2980 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4