Атырау, 5 апреля 17:46
Ночью ясно+8, утром +12
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

Езда по растянутому канату    

24 сентября 2018 в 11:54


16  сентября в доме №23 атырауского микрорайона Алмагуль сорвался с 3-го этажа лифт, травмы получили находившиеся там женщина и ребёнок. И  у многих ещё на памяти майская этого года гибель двух подростков в шахте неработающего грузового лифта дома №19 в том же микрорайоне. А ещё раньше, в 2013-м, опять же в алмагульском доме №23, пытаясь выбраться из застрявшего лифта, погибла 24-летняя девушка. Корреспондент «АЖ» побывал в жилом массиве, где поездка в кабине бывает опасной для здоровья и жизни.     

В 23-м доме после сентябрьского инцидента лифт ещё не отремонтировали, поэтому жителям подъезда приходится подниматься пешком, а здесь, между прочим, 16 этажей.

- Мы живем в этом доме  уже  9 лет, и с лифтом постоянно проблемы, - говорит Айгуль ЖАНТОКОВА. - Моя дочь дважды там застревала, после этого долгое время вообще боялась туда заходить.  

По версии ДЧС, 16 сентября произошло «резкое торможение лифта из-за перевеса». В его кабине указано: «максимальная грузоподъёмность 630 кг, рассчитан на 6 человек». Между тем, житель Алмагуль Батыржан ТАБЫЛДИЕВ по своему опыту знает, что при перевесе срабатывает автоматика, двери лифта не закрываются и он никуда не едет.


Побывали мы и в доме №19 – двери грузового лифта, в шахте которого погибли двое подростков, теперь наглухо заварены.

- Мы ежегодно проводим плановые работы: заменяем детали, ремонтируем. После этого нас проверяет ДЧС, если всё нормально – подписывают, - говорит представитель ТОО «КаспийЛифт» Нурдаулет САПИЕВ. - Кроме того, наши работники выезжают по жалобам жителей.

- Мы обратили внимание, что ни в одном доме в Алмагуль не работает грузовой лифт.

- Это так. По стандартам в 16-этажных жилых домах должно быть два лифта: пассажирский и грузовой. А у нас второй лифт не работает. Кстати, если бы работали грузовые, то нам проще было бы соблюдать график плановой профилактики пассажирских: для этого их надо останавливать на целый день, а люди временно бы пользовались грузовым.

- А что мешает запустить грузовые?

- Это большой объём работы, требующий серьёзных финансовых вложений со стороны акимата. Обещали на следующий год финансирование. 


Кайрат ХАБИЕВ, руководитель городского отдела жилищной инспекции:

- После майского ЧП распоряжением акима Атырау была создана комиссия, которая три  недели проводила проверку всех лифтов в городе. В 114 многоэтажных домах имеется 301 лифт: 266 пассажирских и 35 грузовых. В нерабочем состоянии 54.

- Какие нарушения были обнаружены в работающих лифтах?

- Статические и динамические испытания проводили организации, не имеющие специального сертификата. Во время езды идёт шумовое сопровождение, кабины трясутся,  во многих лифтах слишком сильное торможение. Из мотора двигателя течет масло, тросы растянуты. По всем этим нарушениям обслуживающим организациям - их 6 -  были направлены предложения об устранении.  

- Будет ли замена лифтов?

- В 2019 году запланирована замена лифтов в 6 домах.



Фархат АБИЛОВ

Фото и видео: Нурбейбит НУГМАНОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5761 просмотрНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: