Атырау, 24 августа 06:04
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Устраиваешься на работу – требуй договор

3 ноября 2010 в 00:00

– Я проработала несколько месяцев с момента открытия в одном из развлекательных комплексов в Атырау администратором. На днях меня уволили, ссылаясь на сокращение штатов, но не уведомили, как положено, за месяц до увольнения, а поставили перед фактом. При увольнении выяснилось, что трудовые договоры со мной и другими сотрудниками заведения составлены, но не подписаны ни работодателем, ни самими работниками. Нам их просто в свое время не показали. А пенсионные отчисления с нашей заработной платы не производились. Я и часть моих бывших коллег, которые после моего увольнения тоже ушли с работы, намерены защищать свои права. Что нам следует предпринять? Как доказать факт выполнения нами трудовых обязанностей без грамотно оформленного трудового договора?

Айнагуль

Отвечает заместитель директора Атырауского областного департамента по контролю и социальной защите Алипкали ДАУЛЕТЬЯРОВ:

–Факт незаконного увольнения и других нарушений трудового законодательства женщина может оспорить в городском суде, потребовав от работодателя в исковом заявлении восстановления на работе и компенсации за вынужденный прогул. И в этом же заявлении потребовать в судебном порядке должного оформления трудового договора и перечисления пенсионных выплат.

Аналогично могут поступить другие пострадавшие работники этого заведения, обратившись в суд по одному либо с коллективным заявлением. В суде уволенным (если они пожелают оспорить свои права в суде) из-за неоформленных должным образом трудовых договоров предстоит доказать факт выполнения ими трудовых обязанностей. То есть подробно описать, в  какой должности они работали, описать режим работы, схему производственной деятельности, в которой они принимали участие. По возможности привести свидетелей, могущих доказать факт их трудовой деятельности в этой компании, предоставить ведомость и иные финансовые документы, где они расписывались в получении заработной платы.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1363 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4