Атырау, 17 сентября 05:56
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

«Я взяла своих девочек не ради денег»

3 ноября 2010 в 00:00

На прошлой неделе проводимая в честь Дня опекуна общереспубликанская акция «Подари тепло детям» нашла свое продолжение и в Атырау. День опекуна празднуется в нашей стране впервые.

– Главная цель этой акции –  чтобы в нашей стране было как можно меньше сирот, – пояснила начальник отдела попечительства и поддержки детей Атырауского областного департамента по защите детей Фатима БАЙМУХАНОВА. По её словам, в настоящее время в области под опекунством находятся 998 детей.

– Казахи никогда не обижали и не бросали на произвол судьбы сирот. Детей, оставшихся без родителей, как правило, забирают их родственники, которые уже имеют своих родных детей. И необходимо всячески поддерживать тех, кто взял опеку над сиротами, – говорит Ф. Баймуханова. – А есть ещё патронат. В чём отличие? Если опекунство над сиротами могут взять только их родственники, то патронат возможен и для посторонних людей. Между воспитателем-патронатом и детским учреждением составляется договор, которым устанавливается ответственность за ребенка.

По словам Фатимы, за одного ребенка, взятого под патронат, ежемесячно выплачивается 45 тысяч тенге, за двоих – 59 тысяч, за троих – 73 тысячи. Но есть и ряд требований.

– Иногда люди хотят взять только одного из братьев или сестёр. Но это исключено – дети должны быть вместе. И ещё мы требуем от патронатов, чтобы они не изменяли фамилии детей.

В прошлом году в Атырау 37 человек изъявили желание взять ребенка на патронатное воспитание, в этом году – 45.

Баймуханова считает, что патронат – самый удобный способ позаботиться о сироте. Потому что если при усыновлении очень много времени занимают неизбежные бюрократические процедуры, то взять ребёнка под патронат гораздо проще. Немаловажно и то, что в этом случае материальную помощь получает и ребенок и воспитатель, которому выплачивается зарплата, предоставляются социальные льготы. К тому же начиная с 1 января 2011 года на детей-сирот, находящихся на патронатном воспитании в семьях, будет выплачиваться дополнительное пособие в размере 10 МРП (15 тысяч тенге).

Вот история Нургуль КАРАКУЛОВОЙ (на снимке), взявшей под патронат двух девочек-сестер. 

30-летняя Нургуль рассказывает, что они вместе с мужем решились на это в 2005 году, после нескольких неудачных беременностей. В детском доме «Акбота» супругам глянулась 4–летняя девочка. Выяснилось, что она здесь не одна, а с сестрой. Взяли обеих.

– Старшей девочке, взятой нами на патронатное воспитание, сейчас 14, младшей – 10. Огромную помощь оказали свекор со свекровью, во многом благодаря им дети практически сразу стали нам родными. Это и немудрено, ведь родители воспитали 8 детей и 14 внуков, – рассказывает Нургуль Каракулова.

Она работает учительницей в школе №24, а муж – охранником.

– Конечно, наши зарплаты не очень велики, но мы ни в чём не нуждаемся. Изыскиваем иные источники доходов, иногда с мужем «таксуем» по очереди. Но мы взяли своих девочек не из-за патронатных средств. Да мы и не знали, что за них государство ещё и платит! Поэтому обидно, конечно, когда кто-то говорит: “ну, понятное дело, вам же за них деньги платят”, – говорит Нургуль.

Она призналась – девочки знают, что они не настоящие их родители, поскольку пришли в семью уже достаточно большими. Но дети их полюбили, вот что главное.

– И когда они называют нас мамой и папой, на моих глазах невольно появляются слезы, – говорит Нургуль Каракулова.

А Халы ГУМАРОВА из села Кулагино Индерского районасемь лет назад взяла на патронатное воспитание 4 братьев и сестёр. И собирается взять ещё одного ребёнка: 

– Старшие-то уже подросли, сын в армии, остальные учатся.

– А что вас подтолкнуло на усыновление ещё одного ребёнка?

– Всего лишь желание подарить свое материнское тепло хотя бы одному ребёнку из детского дома, – ответила женщина.

Сания ТОЙКЕН

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3722 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3