Атырау, 22 сентября 00:48
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Не повышайте ставки, господа!

18 января 2008 в 00:00
– В прошлом году я взял автомобильный кредит в банке, а вчера звонит кредитный офицер и говорит, что банк хочет в связи с инфляцией и американским кризисом повысить процентную ставку и ссылается на пункты 4 и 5, в которых, мол, это оговорено. А какое мне дело до кризиса в Америке, если я свою ответственность исполняю, не просто регулярно, а досрочно. Почему банк свои проблемы перекладывает на плечи клиентов?!
Мансур Атаниязов

- В Договорах займа предусмотрено, что в случае изменения конъюнктуры на финансовом рынке банк в одностороннем порядке имеет право на повышение процентных ставок по кредитам. Это типовая форма, утвержденная советом директоров банка и одобренная юристами на предмет соответствия законам, - говорит управляющий кредитным офисом банка Мухтар САППАЕВ.
Тем не менее, по словам второго моего собеседника – юриста по профессии – не все так однозначно.
– Ваш читатель имеет право обратиться в суд и оспорить на своих основаниях эти пункты. Может, на момент подписания он не понимал значения данных пунктов. Вообще, надо отметить, что по общему правилу действующего гражданского законодательства, стороны договора не имеют права изменять условия в одностороннем порядке. Однако тот же Гражданский Кодекс подразумевает право сторон заключать договоры и предусматривать в них услуги, предусмотренные и не предусмотренные законом. Поэтому последнее слово в такой ситуации может остаться только за судом, куда клиент банка имеет право обратиться с иском о признании части сделки, а именно конкретных пунктов договора, недействительной.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3231 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: