Атырау, 24 августа 04:55
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Облкультура попросит ТШО обойтись с останками по-человечески

27 октября 2010 в 00:00

В прошлом номере мы рассказывали о разрушенных памятниках и захоронениях на территории месторождений, принадлежащих на правах долгосрочной аренды ТОО «ТШО» (№42 ГП «Ломать не строить»).

Напомним, что факты разрушения памятников истории и культуры, а также захоронений людей, обнаружили археологи в ходе исследовательских работ.

В мае прошлого года КГП «Атырауский областной историко-археологический центр» обратился в прокуратуру Жылыойского района с просьбой проверить правомерность действий нефтяной компании. Как сообщил «АЖ» прокурор района Алмаз ШЕРКЕШБАЕВ, факты подтвердились. Проверка выявила, что захоронения были разрушены в ходе земляных работ, проводившихся подрядными организациями ТШО. В частности отдел по связям с общественностью ТШО назвал прокуратуре ТОО «Карьертау», которое вело работы на этом участке. При этом ни ТШО, ни его подрядчики восстанавливать разрушенные захоронения не намерены. Они всего лишь «не возражают» против дальнейшего проведения археологических работ. По словам А. Шеркешбаева, районной прокуратурой будет проведена дополнительная проверка.

С вопросом, что же будет с останками людей, оказавшимися на поверхности земли, я обратилась к начальнику областного управления культуры Бахыту ИМАНГАЛИЕВУ. Он сообщил, что в ближайшее время будет организована встреча с представителями ТШО. 

– Всё-таки речь идет об останках наших предков, оставлять которые в нынешнем состоянии не имеем морального права. Нужно их перезахоронить. Эти вопросы мы и собираемся поднять на встрече, – прокомментировал Б. Имангалиев.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2803 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4