Атырау, 19 сентября 17:23
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Ирония власти, или С нелёгким паром!

27 октября 2010 в 00:00

Предприниматель из Индерборского Мырзабек ТАСЫБАЕВ считает, что со стороны властей нет никакой поддержки частного предпринимательства. Взять хотя бы ту неразбериху, которая возникла вокруг единственной в районном центре бани и затянулась на годы.  

Баня, построенная в 2001 году на 25 млн тенге и переданная на баланс районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, так толком и не заработала. Тогда районные власти решили передать её в частные руки. И опять незадача: первый же арендатор почти сразу довёл баньку до ручки. Оконные рамы были выбиты, радиаторы отопления разморожены. А после того как объект стал бесхозным, было разворовано все внутреннее оборудование. Тем не менее нового хозяина всё же удалось найти: взять объект в доверительное управление согласилось частное предприятие    «Е. Тасыбаев», занимавшееся тогда прокладкой водопроводной линии в п. Индерборский. 

– Я получил во владение лишь голые стены. На восстановительные работы ушли миллионы тенге. Часть рассчитанной на сорок мест бани я решил использовать по непосредственному назначению (20 мест), а в другой её части хотел открыть бильярдную, парикмахерскую и т. д. У меня имелась даже договоренность на сей счет с тогдашним акимом района С. Лукпановым. Акима беспокоило одно: чтобы жители не жаловались на отсутствие бани. Но потом акимы района стали меняться один за другим, и в результате 6 февраля этого года вышло постановление акима района Жангельды Рахметкалиева«О передаче в доверительное управление находящейся в коммунальной собственности центральной бани», – говорит М. Тасыбаев.

В первом пункте постановления сказано: «…в связи с истечением срока договора передать находящуюся на балансе частного предпринимателя Тасыбаева центральную баню в доверительное управление КГП “Индеркомсервис”». Но поскольку срок действия договора между частным предпринимателем Тасыбаевым и районным финансовым отделом, заключенного 14 апреля 2008 года, истекает только в декабре 2011 года, Тасыбаев не стал останавливать работу бани.

3 июня решением межрайонного экономического суда этот договор был расторгнут. Основанием послужил подпункт 2 пункта 16 договора: «Расторжение договора о доверительном управлении возможно, если владелец собственности предупредил управителя за тридцать дней до расторжения».

– Проблема в том, что подобные договоры создают преимущества лишь для одной из сторон, в них нисколько не учитываются интересы частных предпринимателей, – сетует Тасыбаев.

Между тем приключения злополучной бани продолжались. Принять её на свой баланс должно было КГП «Индеркомсервис», но из-за больших долгов по налоговым отчислениям и заработной плате предприятие было расформировано постановлением акима района  Ж. Рахметкалиева от 21 июля 2010 г. Впрочем, уже через два месяца аким принял другое постановление – о воссоздании этого КГП.

На днях предприниматель должен был передать объект КГП «Индеркомсервис». Я побывала на этой «церемонии». Собрались представители местного начальства – начальник районного финансового отдела Гульмира КОНЫСОВА, начальник районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Кайрат ИМАНГАЛИЕВ. Долго ждали приёмщика – начальника КГП «Индеркомсервис» Куана ИГАЛИЕВА, но так и не дождались. Впоследствии выяснилось, что он… отказался принять баню на свой баланс.

Между тем на место прибыли начальники ещё семи отделов райакимата под предводительством заместителя акима района Алифоллы БАЛАХМЕТОВА. Тут же разгорелась жаркая дискуссия. Представители власти обрушили на М. Тасыбаева град вопросов. А затем все вместе углубились в изучение списка его долгов по бане. Хотя голова у них должна была болеть по поводу отсутствия у здания государственного акта, регистрации в центре недвижимости, разрешения на пользование газом и электричеством.

Едва взяла в руки фотоаппарат, как на меня ополчился  А. Балахметов: «Где разрешение на съёмку? Вам лишь бы скандал…».

После длительных споров районные начальники пересчитали пригодные шкафы и радиаторы, высыпали на улицу и уселись в служебные автомобили. Обращенные к ним слова Тасыбаева «Эй, заберите ключи. Когда теперь приедете?» – остались без ответа.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2917 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3