Атырау, 21 сентября 12:15
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Под подозрением нефтяные амбары, но доказательств нет

27 октября 2010 в 00:00

В письме от 22 октября т. г. главный экологический инспектор области Канат МУСАПАРБЕКОВ сообщил корреспонденту «АЖ»: «В отобранных пробах воды из канала обнаружен нефтепродукт с превышением предельно допустимой концентрации».

А 25 октября руководство завода организовало для журналистов и представителей НПО экскурсию на канал, где десятью днями ранее были обнаружены производственные отходы (см. «АЖ» №42, «АНПЗ сбросил грязные стоки в канал»). При этом главный инженер ТОО «АНПЗ» Кайрат УРАЗБАЕВ не сообщил ничего нового.

По его словам, инженер, из-за ошибки которого отходы слиты в канал, скорее всего будет уволен. Отходы соберут и вновь отправят в систему на биологическую очистку, канал тоже очистят. В будущем году на заводе будет принят комплекс мер, чтобы посторонние не могли сбрасывать отходы в канал и на поля испарения завода. Сначала за каналом закрепят охрану – точно так же, как сейчас охраняются поля испарения. Потом, скорее всего, вместо канала сделают трубу большого диаметра.

Заместитель главного директора по экологии ТОО «АНПЗ» Абдулла БИКБАЕВсообщил, что фермеры, которым нужны сенокосные угодья, трижды устраивали на заводских полях испарения поджоги камыша, но благодаря бдительности охраны, которая своевременно сигнализировала в заводскую пожарную часть, крупного пожара, аналогичного сентябрьскому 2008 года, удалось избежать.

Также охрана на Тухлой балке вовремя известила руководство НПЗ, когда нынешним летом неизвестные лица опорожнили в канал в черте бывшего завода «Полипропилен» (протяженность канала почти 3 километра) цистерну с нефтяными отходами. «Мы нашли тех, кто это сделал, вышли на их руководство и сказали, что если нелегальный сброс производственных отходов с их стороны не прекратится, то НПЗ обратится в прокуратуру. Угрозы возымели действие – таких фактов больше не регистрировалось», – сообщил А. Бикбаев.

Возвращаясь к экологическому ЧП на «заводском» канале: К. Уразбаев несколько раз повторил журналистам, что в результате ошибки со стороны работников завода в канал вылилась биомасса из системы биологической очистки стоков завода, но ни грамма нефти там не было. Завод готов понести наказание.

Журналистам показали трубы, из которых в настоящее время в канал сбрасываются очищенные сточные воды (на снимке). На этот раз они были светлыми, а десять дней назад  абсолютно черными.

Несмотря на утверждения заводского руководства, что стенки канала бетонированные и нефтепродукты не могут попасть в почву, мы видели во многих местах, что бетонные стенки канала обсыпались и потеряли свои защитные свойства.

Экологи, уличившие заводское руководство во лжи (читайте выше – лаборатория выявила в пробах воды из канала именно нефтепродукт), сообщили вашему корреспонденту, что АНПЗ неминуемо ждёт штраф, размер которого будет зависеть от объёма нефтепродукта, обнаруженного в канале. По их словам, определить ущерб, нанесенный окружающей среде, нетрудно. На заводе утверждают, что сброс «биомассы» в канал произошел 13-14 октября т. г. А по Закону ущерб исчисляется с момента проведения последней проверки предприятия. Последняя экологическая проверка на АНПЗ проводилась в последней декаде сентября, т. е. завод будет оштрафован за 2 недели утечки отходов.

Что касается земляных амбаров с нефтепродуктами, обнаруженных рядом с каналом, то экологам не удалось доказать идентичность вещества в канале и в амбарах – не нашлось подходящего оборудования. Как жаль, построили дорогостоящую аналитическую лабораторию, а провести элементарный анализ не можем.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ 

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7628 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3