Приговор за "ручки Бонда"

4 708 просмотров
Приговор за "ручки Бонда"Городской суд вынес приговор по любопытному делу продавцов спецтехники, применяемой для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

По словам прокурора отдела облпрокуратуры Нурлана БЕЙСЕМБАЕВА, в мае этого года некий житель Атырау купил на алматинском рынке «Ялан» 11 «авторучек с секретом». Секрет заключался во встроенной в ручку портативной видеокамере. Стоимость партии спецтехники составила всего 55 тысяч тенге, то есть по 5 тысяч за штуку. Впоследствии предприимчивый горожанин вместе с братом дал объявление в газету о продаже ручек, которое попало на глаза сотрудникам областного Департамента КНБ. 23 июня комитетчики произвели так называемый контрольный закуп двух «хитрых» ручек по 10 тысяч за каждую и взяли продавцов с поличным.

Согласно заключению судебно-товароведческой экспертизы авторучки относятся к специальным техническим средствам для проведения оперативно-розыскных мероприятий, находятся в рабочем состоянии и изготовлены в заводских условиях.

Дело в том, что свободная продажа такой спецтехники в РК запрещена. ДКНБ возбудил уголовное дело по статье 143 Уголовного кодекса – «Незаконное изготовление, производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

В итоге, суд признал братьев виновными и приговорил каждого к штрафу в размере 100 МРП – это 141 300 тенге.

Лев ГУЗИКОВ
21 октября 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz