Атырау, 19 сентября 11:19
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Юные классики выступили на «троечку»

13 октября 2010 в 00:00
Юные классики выступили на «троечку»В Атырау прошёл IV международный юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти мастера спорта, серебряного призёра чемпионата Азии Мырзабека АТБАЕВА, трагически погибшего несколько лет назад.

Блеснуть мастерством на борцовском ковре съехались спортсмены Калмыкии, Чечни, Астрахани и ряда областей Казахстана в восьми весовых категориях. Двухдневные поединки определили победителей. Это А. Шындаулетов (Атырау), Р. Етемгенов (Актобе), Б. Каруев (Калмыкия), Б. Сангаджиев (Астрахань), Т. Булах (Алматы), Р. Жуынбаев (Актау) и М. Тургалиев (Атырау).




Юные классики выступили на «троечку»Все победители и призёры удостоились ценных призов от организаторов турнира. Кульминационным же моментом торжественной части спортивного мероприятия стало чествование нашего талантливого борца, чемпиона Азии Ильи НАСТОЧЕНКО (на снимке). Спонсоры турнира подарили ему новенькую ВАЗ-2115. К поздравлениям присоединились и почётные гости – трижды чемпион СССР, обладатель Кубка мира Анатолий ТАИНКИН и неоднократный чемпион мира, заслуженный тренер РК Казбек КАРАМУЛИН.

Рашид МУСИН, главный судья турнира, оценил выступление наших борцов на «троечку»:
– Заняли всего два первых места, но на это есть объективные причины. Соперники попались достаточно сильные. Из Калмыкии, например, вообще приехали члены национальной сборной. А у нас наблюдается отток ребят из спорта. Не выступили Константин Волчев, Сергей Писарев, Руслан Бозхтубаев, Ануарбек Хайрушев, который буквально пару месяцев назад стал вторым на республиканском турнире. А бросили спорт, потому что со стороны государства уделяется недостаточно внимания именно греко-римской борьбе. Урезано финансирование спортшкол, мы не участвуем в учебно-тренировочных сборах. Всё это сказывается на настроении молодых, подающих надежды спортсменах, которые не видят перспективы.

– А не грозит ли такая же участь и Илье?
– Думаю, хоть одного спортсмена, благодаря поддержке меценатов, сможем содержать. С мира по нитке…

– Генеральный секретарь Федерации борьбы РК Жанаберген КАРМАНДАЕВ как-то отметил плохую материальную базу в ряде регионов, в том числе и в Атырау, где, по его мнению, ведётся слабая работа по подготовке членов национальной сборной. Вы с ним согласны?
– Отчасти. Во-первых, в Атырау почти не было мастеровитых борцов греко-римского стиля. Они появились недавно. Мы отстаём от других областей страны по количеству секций, их всего три. В районах нет ни одной! А есть области, где таковых аж пятьдесят. Стоит, кстати, отметить, что именно сельская местность часто даёт стране новых чемпионов. Во-вторых, опять же финансирование. Судите сами, даже борец такого уровня, как Илья Насточенко, ездил на чемпионат Азии и чемпионат мира за свой счёт!
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6525 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3