Атырау, 20 сентября 02:03
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

На счётчике – только 10% юрлиц

13 октября 2010 в 00:00
– Слышал, что департамент агентства по регулированию естественных монополий принуждает ТОО «Атырау Энерго сату» обеспечить все предприятия многоставочными счетчиками, и этот вопрос между уполномоченным органом и монополистом дошел до суда. Чем всё закончилось?
Ибрагим

По словам директора антимонопольного департамента Балжан ДОСМУХАМБЕТОВОЙ, согласно Закону «О естественных монополиях и регулируемых рынках», все юридические лица, потребляющие электроэнергию у энергоснабжающих организаций, с января прошлого года должны были начать оплачивать потребленного электричества по дифференцированным по зонам суток тарифам.
В соответствии со статьей 7-1 Закона, государственное регулирование цен распространяется на товары (работы, услуги) субъектов регулируемого рынка в области электроэнергетики. Однако ТОО «Атырау Энерго сату», нарушая статьи закона, не обеспечило взимание платы с потребителей по дифференцированным по зонам суток тарифам. В этой связи 28 января 2010 года департамент вынес предписание в адрес ТОО «Атырау Энерго сату», в котором потребовал до 25 февраля прекратить нарушение законодательства о естественных монополиях, принять меры по устранению нарушений и начать применение установленных уполномоченным органом дифференцированных по зонам суток тарифов при оплате за электричество юридическими лицами.
Согласно п. 3 ст. 7-3 Закона, субъект рынка, т. е. ТОО «Атырау Энерго сату», обязан соблюдать порядок ценообразования на регулируемых рынках, т. е. применять тариф, установленный уполномоченным органом.
В соответствии со ст. 19-1 Закона, предписания уполномоченного органа должны исполняться субъектами естественных монополий в срок, предусмотренный предписаниями, но не позднее 30 дней со дня их получения. ТОО «Атырау Энерго сату» предписание не выполнило, поэтому департамент был вынужден обратиться в суд.
В августе этого года дело было рассмотрено специализированным межрайонным экономическим судом области. Также был рассмотрен встречный иск монополиста к департаменту о признании его действий незаконными. Суд удовлетворил иск департамента к монополисту в полном объеме, а в удовлетворении встречного иска последнего к департаменту отказал. На 7 октября текущего года, согласно информации ТОО «Атырау Энерго сату», из 6 179 потребителей – юридических лиц лишь 525 перешли на оплату электроэнергии по дифференцированным тарифам по зонам суток.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2004 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3