Атырау, 26 августа 14:15
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Когда в семье согласья нет…

13 октября 2010 в 00:00
– Много лет назад отец моей подруги (она средняя дочь в семье) получил от государства квартиру улучшенной планировки. После его смерти супруга разменяла квартиру и выделила каждому из детей по доле. Старшему – квартиру и машину, а на младшую дочь оформила дарственную на одну из квартир после размена. Со средней дочерью мать не в ладах и никакой доли ей не выделила. Теперь подруга проживает в квартире младшей сестры, сама оплачивает комуслуги, сделала капитальный ремонт. Но мать категорически отказывается её прописывать в этой квартире. Имеет ли подруга по закону право на наследство после смерти отца и в какой доле? Является ли тот факт, что подруга вкладывала свои средства в содержание квартиры, основанием для признания её совладельцем этой квартиры?
Вопрос по телефону

Вопрос прокомментировала юрист адвокатской конторы «Слово Защиты» Татьяна МОХНАЧЕВА:
– В соответствии со ст. 1039 Гражданского кодекса РК, наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону. После смерти наследодателя (отца) имущество переходит по наследству к его наследникам по закону или по завещанию. Если отцом не было составлено завещание, то наследство оформляется по закону наследниками первой очереди.
Согласно ст. 1061 Гражданского кодекса, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой смерти гражданина, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
В вопросе не сказано, каким образом было принято наследство и как супруга умершего разменяла квартиру и выделила двоим детям по доле, оставив обделенной среднюю дочь. По закону средняя дочь имеет право на 1/4 долю наследства, т. е. на 1/4 долю квартиры умершего отца, так как является наследницей первой очереди и имеет точно такие же права, как её мать, брат и сестра.
В связи с этим она имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением и получить положенную ей долю наследства по закону. Что касается второго вопроса о признании средней сестры совладельцем квартиры, то содержание квартиры и оплата коммунальных услуг не являются основанием для признания права собственности.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2145 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости