Атырау, 15 ноября 20:04
Ночью ясно-2, утром +1
Курсы Нацбанка: $ 388.49  € 427.26  P 6.06

На Туздыколь!  

31 июля 2018 в 09:47


Много слышала об озере Туздыколь (Солёное озеро), что в 16 километрах от райцентра Индерборский, и когда в одной из соцсетей наткнулась на публикацию о намечающейся туда экскурсии, то записалась не раздумывая. Две вещи привлекали: во-первых, небезосновательная молва о целебных свойствах гиперсолёной воды Туздыколя, во-вторых, та же молва о природной красоте этого места.  

 

СЛЁЗЫ КАЛАМКАС

До Индерборского мы добирались на «Газели» два с половиной часа. Там сделали остановку на обед, затем – снова в путь.  

Для начала решили посетить захоронение «Қыз әулие», которое располагается к северу от озера. Вокруг могилы девушки по имени Каламкас витает множество преданий, а самая романтичная и печальная такая: при жизни она была ясновидящей и помогала людям исцеляться от недугов, но не смогла исцелить свое сердце, горячо и безответно любившее юного красавца. Из слез Каламкас и образовалось озеро, которое теперь называется Туздыколь.



Рядом с озером течёт множество родников, берущих начало в пещерах, где круглый год лежит снег. Но особой известностью пользуется родник, расположенный возле захоронения «Қыз әулие». Именно здесь женщины, которые не могут забеременеть, молятся о том, чтобы зачать ребенка.



Дальнейшая дорога до озера была ухабистой, «Газель» петляла из стороны в сторону, всё равно время от времени попадая в выбоины. По обе стороны раскинулись холмы и неглубокие кратеры, усыпанные по краям булыжниками. Из-за холмов  то и дело появлялись оранжевые КамАЗы, оставляя за собой огромное облако пыли. Как оказалось, они перевозят гипс для производства гипсокартона в Индерборском.

Все степное пространство вокруг усыпано норками тушканчиков, которые заметив нас, сразу ныряли в свои домики.

 

ТАМ, ГДЕ ИСЧЕЗАЕТ ГОРИЗОНТ

Спустя двадцать минут впереди появилась тонкая лазурная полоска. Странное и прекрасное ощущение: пытаешься разграничить небо и землю, но не можешь отыскать линию горизонта, она растворилась. Холмы, раскинувшиеся вокруг озера, словно охраняют сон лазурного младенца, спрятав его за своими спинами. Легкий бриз, нежно колышущий травинки, кажется, поёт колыбельную.

Спустившись вниз, мы сразу же скинули с себя рюкзаки, верхнюю одежду и тяготы дороги.


Береговой настил, представлявший собой смесь песка и соли, был мягок, но ближе к воде он сменился на небольшие по размеру соляные наросты, с виду похожие на попкорн. Чтобы добраться до воды, приходилось идти медленно, потому что при каждом шаге в пятках отзывалась боль от колких шишечек. Однако когда мне понадобилась пресная вода, чтобы промыть глаз от попавшей в него соленой, я мчалась по этим колючкам к своему рюкзаку как ошпаренная.


Кстати, родители плескавшихся поблизости детей, видимо, уже имели подобный солёный опыт, потому что на загорелые мордашки малышей были натянуты очки для плавания. Если же со стороны слышался громкий детский плач, то это значило, что жгучая капля всё-таки угодила крохе прямо в глаз.

Впрочем, от воды щипало не только глаза. Даже самые мелкие царапины сразу вздулись и покраснели (но что интересно, по возвращении домой я увидела, что царапин и след простыл).

Сквозь небесно-прозрачную воду виднелось гладкое дно озера из белоснежной спрессованной соли. Хотелось взять и нырнуть, вот только глубина здесь не более полуметра. Но это не помешало мне распластаться по дну подобно морской звезде. Теплая и мягкая вода нежно обволакивала тело…


Возле берега в нескольких метрах друг от друга располагались небольшие лунки с лечебной грязью. Рядом с ними  лежал железный лоток от штыковой лопаты, которым отдыхающие и проделывают эти  ямки. По берегу бродили черные человечки – это те, кто уже обмазался целебной темной кашицей.

 


НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Пока наша экскурсионная группа принимала соляные ванны, мы с подругой успели сделать несколько потрясающих фотографий. При их просмотре на фотоаппарате с трудом верилось, что это наша родная земля. Больше похоже на место, где снимали рекламу для знаменитого шоколада, не хватало только пальм.


Когда подошло время собираться в обратный путь, подруга силком вытаскивала меня из воды. Ей это удалось не сразу… Спустя пару минут на берегу вода испарилась с кожи под жарким солнцем,  оставив на теле блестящий соляной налет. Выглядело это сказочно! Но переодевшись в сухую одежду я почувствовала сильный дискомфорт. Кристаллы соли, цепляясь за ткань, неприятно кололи, сковывая движения тела. Хотелось немедленно перенестись в ванную и оказаться под душем. Знали бы вы, с какой завистью я смотрела на ребят, поливавших друг друга из лейки пресной водой. Нашей же хватило лишь на то, чтобы умыть лицо и ополоснуть руки. Что поделать, пришлось терпеть до дома. Но оно того стоило!

 

НЕМНОГО О ГРУСТНОМ

Чтобы окунуться в солёное озеро, попринимать грязевые ванны, сюда приезжают не только со всех уголков Казахстана, но и из других стран. Однако люди толком не знают, при каких болезнях солёная озёрная вода и прибрежная грязь полезны, а в каких случаях просто противопоказаны. Медики более-менее уверенно говорят, что купание в Туздыколе хорошо помогает при болезнях суставов. Некоторые специалисты берут на себя смелость расширить список: ревматизм, остеохондроз, полиартрит, кожные заболевания, болезни поджелудочной железы. При этом предостерегают от поездки на озеро тех, у кого высокое давление, кто перенёс инсульт, инфаркт, страдает заболеваниями почек, печени. Но научных исследований до сих пор не проводилось, и это странно, ведь всеказахстанской славе Туздыколя уже много лет.


Второе, и тоже удивительное: здесь нет абсолютно никакой инфраструктуры, только сиротливо торчит на берегу мусорный бак. Люди всё что могут привозят с собой. А ведь, кажется, здесь можно было разбить целый сервисный комплекс и получать доходы.  Несколько лет назад один из местных предпринимателей попытался: взял здесь участок в аренду, установил палатки, наладил доставку пресной воды автоцистернами, поставил электрогенератор, оборудовал место для приготовления пищи. Но как-то не пошёл у него этот бизнес.


Анастасия АЛЮШИНА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

13287 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3