Атырау, 21 августа 09:55
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Построят и нас не спросят. Базу реагирования разместят в резервате под Дамбой

14 октября 2010 в 00:00
Построят  и нас не спросят. Базу реагирования разместят в резервате под ДамбойСеверо-Каспийская экологическая база реагирования на разливы нефти (СКЭБР) будет построена недалеко от Дамбы и введена в эксплуатацию в 2012 году.

Об этом заявил управляющий директор по сервисным проектам АО «НК «КазМунайГаз» Магзум МИРЗАГАЛИЕВ на первой международной конференции по добыче нефти и газа на море в РК «Caspian Offshore Conference-2010», состоявшейся в начале месяца в Астане. «В настоящее время в районе поселка Дамба Атырауской области реализуется проект Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти, которая должна будет обеспечить защиту чувствительной экосистемы Северного Каспия при разработке месторождения Кашаган. Ввод данного объекта в эксплуатацию намечен на август 2012 года», – сообщил он присутствующим.
Мнения общественности о целесообразности расположения базы именно в этом месте уже никто не спрашивал. Потерпев фиаско от «зелёных» несколько лет назад (когда обсуждалось размещение базы в пос. Дамба), на этот раз ратующие за «защиту чувствительной экосистемы Каспия» безо всяких общественных слушаний намерены начать строительство СКЭБР немного ниже по течению. Получается, где-то там, наверху, тайно договорились, а что об этом думают экологические НПО и население, уже как-то и не важно.
Известно, что место под СКЭБР выбрали на канале Приморский – недалеко от посёлка Дамба, в сторону Пешного. Причём не где-нибудь, а в буферной зоне Государственного природного резервата «Акжайык», внесённого в список водно-болотистых угодий, имеющих международное значение, и находящихся под защитой Рамсарской конвенции, к которой Казахстан присоединился в 2007 году.
– Мы были в тех местах на прошлой неделе. Там видны следы танкетки, примят камыш, кто-то явно присматривался к местности. Во-первых, в случае возможного строительства дороги, стройплощадки, а также при интенсивном судоходстве будет нарушен естественный ландшафт, – говорит сотрудник научного отдела ГПР «Акжайык» Александр ИВАСЕНКО. – А во-вторых, это серьезный фактор беспокойства для обитателей резервата. База, безусловно, вытеснит сразу несколько видов птиц, гнездящихся в этой местности. СКЭБР не должна там находиться, вот только нашего мнения об этом никто не спрашивал.
– Моя позиция та же, что и несколько лет назад. Разумеется, база нужна, поскольку аварии на нефтяных месторождениях в море будут обязательно, – комментирует председатель НПО «Каспий табигаты» Махамбет ХАКИМОВ. – Но почему нефтяники проигнорировали альтернативные Дамбе варианты? Предлагалось расширить речку Перетаску и там строить СКЭБР. Был вариант строить на мелководье побережья Каспия, в 20 километрах от Атырау, где проложена трасса от моря к Карабатану.
Вот уж действительно, общественное мнение – это мнение тех, кого не спрашивают…
Лев ГУЗИКОВ
Использованы фото А. Ивасенко


P.S. "В случае катастрофы на Каспии западные нефтяные компании не несут никакой юридической и финансовой ответственности». Об этом заявил директор Казахстанского научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (КазНИГРИ) Косан Таскинбаев, выступая в прошлую пятницу в рамках нефтегазовой конференции KIOGE в Алматы"
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3627 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4