Атырау, 22 августа 05:57
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Изнанка доверенности

6 октября 2010 в 00:00
– Я продал свою автомашину по генеральной доверенности, а в этом году мне пришло уведомление из Налогового комитета об оплате налога на транспорт. Выяснилось, что новый автовладелец несколько лет не платил налог на мощность. Где его искать теперь, я не знаю.
Вопрос по телефону

По словам помощника прокурора города Ержана ЕРАЛИЕВА, подобный вид сделки весьма распространен и впоследствии становится настоящей головной болью для продавца автомашины. Как правило, автовладельцы при совершении сделки купли-продажи ограничиваются лишь оформлением у нотариуса доверенности на снятие с учета и управление на покупателя, тогда как необходимо оформить и зарегистрировать договор купли-продажи транспортного средства. Между тем проданная таким образом автомашина продолжает числиться за бывшим её хозяином в базе данных дорожной полиции и налоговиков. Юридически он продолжает считаться её владельцем.
Зачастую новый хозяин автомашины «забывает» оплатить налог на мощность, и через некоторое время юридического владельца начинают беспокоить налоговые органы. Как правило, бывший автовладелец бежит в управление дорожной полиции, требуя снять машину с учёта, где получает отказ. Он правомерен, так как согласно п. 80 гл. 5 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств, утвержденных приказом МВД РК от 26.02.2010 г., транспортные средства юридических и физических лиц не снимаются с учёта при одновременном отсутствии транспортного средства, государственного регистрационного номерного знака и свидетельства о регистрации транспортного средства.
После отказа граждане вынуждены обращаться в суд, оспаривая решение об отказе органов дорожной полиции. Однако и это не совсем верный путь. Необходимо подать иск в суд о признании факта купли-продажи транспортного средства состоявшимся и обязать покупателя оплатить налог на мощность транспорта. И в этом же иске необходимо привлечь ДВД по Атырауской области в качестве третьего лица с требованием снять транспортное средство с государственной регистрации и учёта.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3210 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4