Атырау, 24 августа 11:37
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Городская свалка: сектор газа

6 октября 2010 в 00:00
– Говорят, предприятия, превышающие лимиты по загрязнению атмосферы, теперь будут платить тем компаниям, которые дружат с экологией. Правда ли это?
Габит

Все верно, предприятия, которые выполняют свои обязательства по сокращению выбросов углекислого газа и имеют излишки по квотам на выбросы, теперь смогут их продавать. Об этом сообщили на днях в Министерстве охраны окружающей среды. В прошлом году Казахстан ратифицировал Киотский протокол и присоединился к Всемирному движению по предотвращению глобального изменения климата. В стране к 2020 году будут сокращены выбросы парниковых газов в атмосферу на 15%, а к 2050 – на 25%. В ближайшие два года будут распределены квоты на выбросы парниковых газов между предприятиями.
По словам и. о. начальника Урало-Каспийского департамента экологии Каната МУСАПАРБЕКОВА, внедрение нового механизма снижения нагрузки на экологию будет вестись в три этапа. На первом этапе крупные природопользователи будут обязаны провести инвентаризацию всех выбросов парниковых газов. На втором этапе, после вступления Казахстана в список стран, занесенных в приложение «В» Киотского протокола, эту инвентаризацию проведут все природопользователи, и каждому предприятию будет выделена квота. На третьем этапе со стороны государственных органов начнется контроль за превышением лимитов.
Сейчас ведутся работы в рамках первого этапа данной программы. Согласно приказу Министерства охраны окружающей среды от 13 декабря 2007 года, юридические лица, имеющие источники выбросов парниковых газов, ежегодно должны предоставлять соответствующие данные в уполномоченные органы по охране окружающей среды не позднее 30 марта следующего за отчетным года.
Остается добавить, что свалочный газ является одним из самых опасных из парниковых газов. Так что вполне возможно, что Спецавтобаза, эксплуатирующая мусорную свалку, где свалочный газ выделяется тоннами и воспламеняется регулярно, обанкротится.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1768 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4