Атырау, 18 сентября 02:29
Утром ясно+23, днём +26
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

За метадоном

21 июня 2018 в 16:58



В июле прошлого года при Атырауском областном наркологическом диспансере открылся пункт метадоновой заместительной терапии для инъекционных наркоманов. Это событие вызвало разноречивую реакцию у специалистов. Прошёл год – каковы промежуточные итоги?




...Ещё нет девяти утра, а в пункте приема препарата у решетчатого окошка стоят в очереди трое мужчин – специально пришли пораньше, чтобы не попадаться никому на глаза. С корреспондентом «АЖ» согласился поговорить 36-летний наркоман со стажем Айбек (имя изменено):

- Это началось, когда мне был 21 год. До этого просто курил сигареты, а потом захотелось ради новых ощущений попробовать марихуану. Дальше – больше, в дальнейшем подсел на иглу. При всём при этом женился, создал семью. Но почти все заработанные деньги уходили на наркотики, и я потерял и семью, и друзей. Стал воровать... Несколько раз пытался соскочить с иглы, но безуспешно.  

Справка «АЖ». Метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. В 2005 году был включён в раздел «Лекарственные средства, применяемые в программах лечения зависимости от психотропных веществ» Перечня ВОЗ.

Айбек уверяет, что начав год назад легально принимать метадон, он круто изменил свою жизнь:

- Устроился на работу, вернулся к своей семье. Сейчас живу под одной крышей со своими тремя детьми и родителями. Раньше ходил искал деньги, чтобы уколоться – теперь просто радуюсь каждому прожитому дню.

По его словам, среди его знакомых есть те, кто тоже хотел бы прибегнуть к метадоновой терапии. Но одного желания мало: надо решиться на этот шаг, придти и встать на учёт.

По словам врачей наркологического диспансера, пациенты каждое утро приходят в пункт метадоновой терапии и принимают свою дозу в жидком виде. После этого человек уже не будет искать, где бы добыть наркотик – по крайней мере, до следующего утра. Препарат выдаётся бесплатно. Цифры пока невелики: на сегодня его в Атырау принимают 5 человек.

- Мы замечаем изменения к лучшему в жизни тех, кто начал принимать метадон. При правильно подобранной дозе он удовлетворяет потребность организма, не вызывая при этом наркотического опьянения, - говорит заведующая отделом областного Центра психического здоровья Светлана СТРАМОУСОВА. – В обществе по-разному относятся к этой практике, но хорошо уже то, что меньше людей пойдут на криминал, чтобы раздобыть деньги на наркотики. Сколько может продолжаться заместительная терапия? Это зависит от «стажа» наркомана, чем меньше - тем лучше.

Справка «АЖ». На сегодня в Атырауской области на учете состоит 791 наркозависимый (в 2017-м – 836), большинство из них употребляют марихуану. «Лидируют» областной центр, а также Жылыойский и Макатский районы. 

Гульмира ЕСЕНГЕЛДИЕВА, врач-нарколог:

- Мы даём препарат, чтобы пациент употребил его здесь же, на месте. Если он переедет в другой город, то должен встать там на учёт, чтобы продолжить свою терапию. Если едет в другой город по личным делам или в командировку – должен нас уведомить, мы свяжемся со своими коллегами, и ему там не придётся прерывать курс.

- Речь, как я понимаю, идёт об областных центрах. А скажем, пациент едет на 2-3 дня в район? Или на две недели на вахту? 

- Нет, на руки препарат мы не выдаём.

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7582 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3