Гранты и «Болашак» – только малообеспеченным

2 509 просмотров
Прочитал как-то в вашей газете, что акимат области оказывает помощь студентам вузов и учащимся колледжей из малообеспеченных семей, оплачивая их учебу из местного бюджета. И при этом, оказывается, допускаются нарушения, когда в списках появляются фамилии отпрысков чиновников с хорошей зарплатой или бизнесменов.
Вспоминаю, как несколько лет назад сын окончил школу и хорошо сдал ЕНТ, набрав почти 100 баллов. Но когда он позвонил из другого города и сообщил, что, сдав документы, рассчитывает на получение гранта в институте, я запретил ему писать заявление. Объяснил очень просто: слава Аллаху, мы пока в состоянии платить за его учебу, и пусть лучше грант достанется неизвестному нам «кара домалаку» – аульному мальчишке, который, может, всего на 2-3 балла меньше получил на ЕНТ, а вся надежда у него была на грант. И я не понимаю богатых родителей, которые хвастают тем, что их дети учатся по гранту. Понятно же, что их условия (город, элитные школы, репетиторы, компьютеры с неограниченным доступом в Интернет, хорошее питание) резко отличаются от условий подготовки учеников из малообеспеченных семей.
В связи с этим, думаю, давно пора изменить правила предоставления государственных грантов и кредитов для учебы в наших и зарубежных вузах. Пусть все претенденты на обучение за счет бюджета предоставляют справки о доходах семьи. Квоты в 10-20 процентов для выпускников сельских школ проблему не решают, а главное – нужно соблюдать ПРИНЦИП СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ. Пусть миллионеры и крупные чиновники посылают своих детей-отличников на учебу в зарубежные вузы за свой счет. Тогда государственные деньги по той же президентской программе «Болашак» 100-процентно пойдут на обучение способных детей из бедных семей.
Надеюсь, что чиновники, особенно из органов образования, доведут это предложение до нового министра образования. Тем более есть аналогичный опыт нашего областного акимата.
А. Касымов,
житель г. Атырау

29 сентября 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz