Атырау, 24 августа 12:22
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Улица имени солдата Наурзалиева

29 сентября 2010 в 00:00
– Слышал, что проезд Водозаборный в Жилгородке недавно переименовали в честь нашего земляка, служившего в годы войны в Туркестанском легионе. Действительно ли это так?
Вопрос по телефону

Как следует из справки, полученной в городском акимате, решением городского маслихата от 3 февраля 2010 года проезд Водозаборный (не путать с улицей Водозаборной, которая стала улицей имени Бимаганова) именуется теперь проездом имени Мукана Наурзалиева.
«Мукан Куанышкалиевич Наурзалиев, 1914 года рождения, был награждён медалями «За отвагу» (особо популярная и ценимая среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почётными грамотами Верховного Главнокомандующего, орденом Отечественной войны I степени, а также рядом юбилейных наград. В том числе, медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» и памятными часами с подписью президента Назарбаева.
Был признан жертвой массовых политических репрессий, позже реабилитирован.
После войны, инвалид II группы, имевший два ранения, М. К. Наурзалиев закончил с отличием шестимесячные курсы товароведов. Работал на различных должностях в системе снабжения. Он обладал многими талантами: прекрасно рисовал, сочинял стихи, столярничал и плотничал.
Его жена – Умсынай Наурзалиева всю войну трудилась для фронта, помогала беженцам и сиротам. Оставшись в 18 лет с маленьким ребёнком на руках, вынесла 13 лет разлуки, голод, лишения.
Вместе они вырастили семерых детей, которые получили прекрасное воспитание и образование, учились музыке, танцам, занимались спортом, помогали по хозяйству.
В доме по проезду Водозаборный Наурзалиевы построили дом, вырастили прекрасный сад». Это сведения из справки городского акимата. Ни слова о Туркестанском легионе.
Куда же повели военные тропы нашего земляка, выяснилось из официальных ответов областного Департамента КНБ и прокуратуры. На фронте в августе 1941-го Наурзалиев попал в плен, а в марте 42-го добровольно поступил на службу в Туркестанский легион, принимая участие в боях против советских партизан на территории Украины. В июле 1944 года перешёл на сторону польских партизан и через два месяца попал в штрафную роту Советской Армии. Дальнейшую службу проходил в 1081-м полку, где и прослужил до конца войны. А в 1947 году на пороге дома Наурзалиевых появились сотрудники Управления МГБ по Гурьевской области. Медали «За отвагу» и «За победу над Германией» были отобраны при аресте, да так и не возвращены.
Приговором военного суда Южно-Уральского военного округа Наурзалиева осудили по 58-ой статье «Измена Родине» к 10 годам лишения свободы. В 2003 году по решению Главной военной прокуратуры РК Наурзалиев был признан жертвой массовых политических репрессий и реабилитирован.
– При переименовании населённых пунктов и улиц ономастическая комиссия тщательнейшим образом рассматривает все представленные материалы, – прокомментировал начальник областного управления культуры Бахыт ИМАНГАЛИЕВ (в феврале этого года – заместитель акима города и глава ономастической комиссии). – И вообще, роль Туркестанского легиона в Великой Отечественной войне сейчас пересматривается. Вспомните, судьбу Мустафы Шокая.
Мы также отыскали родственников Мукана Наурзалиева, но, к сожалению, на предложение встретиться, чтобы подробнее узнать о судьбе человека, они так и не откликнулись.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2424 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4