Атырау, 21 сентября 14:27
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

20 тысяч одних танцоров в книгу Гиннеса

23 сентября 2010 в 00:00
20 тысяч одних танцоров в книгу Гиннеса2 октября будет отмечаться 370-летие города. В праздничной программе: выставка достижений предприятий, концерт областной филармонии, массовые гуляния и фейерверк. А «гвоздём программы» станет танец «Кара жорга», который одновременно станцуют 20 тысяч(!) человек.

Исполнить кара жорга как можно большим количеством танцоров – гонка, в которой соревнуются казахстанские регионы. 21 сентября в Астане на площади Фемиды кара жорга станцевали 3 тысячи человек. Координатор проекта Манарбек ЕРМУХАНОВ заявляет, что после Атырау аналогичный арт-моб планируют провести в Павлодаре, Усть-Каменогорске и Шымкенте.

Программа-минимум: оказаться в казахстанском информационно-энциклопедическом сборнике (КИнЭС). Максимум: побить прошлогодний рекорд казахской диаспоры Китая, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса – там кара жорга одновременно станцевали более 13 тысяч человек.

Это достижимо, считают организаторы. В процесс обучения активно включились жители Кульсары. Несколько тысяч человек, знающих кара жорга, прямо сейчас готова прислать Астраханская диаспора казахов.

Первым па древнего казахского танца обучают участники ансамбля кара жорга – всего 11 человек во главе со знаменитым собирателем казахских народных танцев, песен и кюев Жамали ДИКАНУЛЫ (на снимке).

20 тысяч одних танцоров в книгу ГиннесаПо словам главного хореографа, кара жорга делится на 3 вида: общераспространенный, детский и сценический, который танцуют профессионалы. Жителей области будут тренировать Ж. Диканулы, Зейнеп АЛИМТАЙКЫЗЫ, Нагима ТАЙЫРКЫЗЫ.

Ансамбль «Кара жорга» находится в нашей области всего неделю, но его участники уже побывали во многих аулах, и благодаря их визитам во многих сельских школах уже достигли заметных успехов. А кульсаринцы и вовсе никогда не прекращали практиковать этот танец. В качестве доказательства на встрече с ансамблем один их городских старожилов сыграл на домбре кюй «Кара жорга».

Участники ансамбля признают, что для них главное не рекорд, а то, что атыраусцы теперь научатся настоящему казахскому танцу и понесут его в массы. А можно еще и заработать – областной акимат в день города объявил конкурс на лучшее исполнение кара жорга.

20 тысяч одних танцоров в книгу Гиннеса«Массовку» будут снимать с вертолетов и кораблей. Скрупулезный подсчет танцоров будут вести волонтеры. Чтобы мир увидел не только наши танцы, но и достижения, ряды танцующих будут выстраиваться в наиболее выигрышных местах – на мостах, крупных площадях и в новых микрорайонах.

Главное, чтобы в этот день ни камыши, ни свалка не дымили.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8685 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3