Атырау, 21 августа 17:06
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

«Первая ракетка» Дмитрий Бородкин: «Теннисом пока не зарабатываю. Только трачу»

23 сентября 2010 в 00:00
«Первая ракетка» Дмитрий Бородкин: «Теннисом пока не зарабатываю. Только трачу»18-летний теннисист Дмитрий БОРОДКИН (на снимке) из Атырау вот уже шесть лет живет и тренируется в Барселоне. Его результат – первая строчка юниорского рейтинга в Казахстане и победа в парной игре международного турнира серии ITF. Теннисист некоторое время тренировался в Алматы, работал с бывшим членом сборной Казахстана Станиславом БЫКОВЫМ. На всех международных турнирах Дмитрий представляет родную страну.

В этом году он был единственным представителем из Казахстана на чемпионате Азии среди юниоров, который проходил в Индии. Там вместе с Артемом ТАРАСОВЫМ из Узбекистана они вошли в восьмерку лучших пар Азии. На прошлой неделе Дима приехал погостить домой после Кубка президента Армении, где он играл в четвертьфинале. Профессионалы говорят, что это очень хороший результат - Кубки президентов являются турнирами первой категории, и быть в пятерке сильнейших всегда престижно. Мы воспользовались случаем и встретились с восходящей звездой большого тенниса.

«ЗАХОТЕЛ ИГРАТЬ, КАК САФИН»
– Дима, почему теннис?

– Мне всегда нравилось смотреть по телевизору турниры с Маратом САФИНЫМ, Питом САМПРАСОМ, я хотел играть как они. В 8 лет родители привели меня в ФОК «Атырау». Мне очень понравились тренировки, к тому же тренеры сразу заметили меня, сказали, что есть способности, что я могу заиграть профессионально. Какое-то время тренировался у Веры Рафаиловны ТИХОМИРОВОЙ. А потом родители предложили мне переехать в Испанию, чтобы поднять уровень игры. Условия для тенниса там лучше, можно круглый год играть на открытом воздухе. И как ни странно звучит, я уехал туда ещё и в целях экономии. В Испании тренировки стоят намного дешевле, чем в Казахстане и России. К тому же там существует хорошая система скидок.

– А как же школа?
– Школу я закончил экстерном, по успеваемости был сначала отличником, потом хорошистом, так что закончил без троек.

– В каком городе и у кого ты тренируешься в Испании?
– Тренируюсь в Барселоне, в теннисной академии Elitennis. Мой главный тренер Энрике ГУЛТБЕРГ – из Аргентины, я тренируюсь у него с 12 лет. Второй тренер – Джон КИНГ из Англии. Тренеры в академии возлагают на меня надежды, хотя я иностранец. Также есть тренер по физической подготовке, который раньше тренировал футбольный клуб Барселоны. У нас есть своя система, календарь турниров, в которых я играю. В этом году, например, участвовал в 20 турнирах, которые прошли в 12 странах.

– Приходилось участвовать в престижных турнирах?
– В этом году я мог бы играть в Australian Open, но из-за того, что был на турнире в Индии, не смог открыть визу в Австралию. Процедура получения австралийской визы занимает три недели, и я просто не успел.
(От редакции: Australian Open относится к турниру первой категории серии «Большого шлема». Всего есть 4 турнира этого ранга, и попасть на них по количеству очков уже считается большим успехом.)

«МНЕ НРАВИТСЯ ВЫСТУПАТЬ ЗА КАЗАХСТАН»
«Первая ракетка» Дмитрий Бородкин: «Теннисом пока не зарабатываю. Только трачу»– Дима, что значит играть профессионально?

– Это регулярные тренировки по шесть часов в день – 4 часа на корте и 2 часа физподготовки. Необходимо следить за собой, за питанием, соблюдать режим. Поначалу было тяжело, но через несколько месяцев я привык.

– Со стороны теннис выглядит очень привлекательно: поездки по всему миру, миллионные гонорары. Но ведь далеко не каждому дано стать первой ракеткой?
– Необязательно быть первым, достаточно находиться в сотне, это уже является определенным классом, которого в Казахстане еще не было.

– Что ты думаешь по поводу победы Шведовой на US Open?
– Я её, конечно, поздравляю, но считаю, что она не является воспитанницей казахстанского тенниса. Просто федерация Казахстана предложила ей более выгодные условия, и она поменяла гражданство.

– А если тебе поступят выгодные предложения?
– Два года назад мне предложили поменять гражданство и играть за другую страну, но я не согласился из патриотических соображений. Мне нравится, что мой Казахстан признают в других странах.
Другое дело, что, к сожалению, федерация Казахстана практически ничем не помогает нам. У неё другие приоритеты – привлечение легионеров из России и других ближайших стран, а также развитие тенниса для детей 10-12 лет. Такие, как я и мои ровесники по всему Казахстану должны сами пробиваться.
У меня есть сертификат американской тренерской категории USPTR – это означает, что я являюсь сертифицированным тренером. Также имеются другие тренерские лицензии. Мне бы хотелось помочь молодому поколению, чему-то научить, показать. Но, к сожалению, предложений нет.

«ТЕННИС В ИСПАНИИ КАК ФУТБОЛ В БРАЗИЛИИ»
– Что, по-твоему, нужно для развития тенниса в Атырау?

– Нужно больше кортов, больше специалистов.

– Почему ты выбрал Испанию?
– Мужской теннис больше всего развит именно в Испании. Это как футбол в Бразилии. Рафаэль Надаль из Испании. Марат Сафин и его сестра тренировались в Испании.

– В каком возрасте заканчивается профессиональная карьера теннисистов?
– Многие мои ровесники уже закончили её – из-за травм, материального состояния...

– Действительно, теннис не самый дешевый вид спорта, многим он просто не по карману...
– Согласен. Сейчас мне помогают родители и другие частные лица по устной договоренности. Никаких контрактов.

– Были уже первые заработки?
– Я пока в начале своей карьеры, поэтому пока только трачу.

– Что ты можешь посоветовать начинающим теннисистам? Какие качества им необходимо развивать?
– Теннис – как спортивное многоборье, здесь нужны и сила, и выносливость, и скорость. Но главное – желание.

– Чем занимаешься в свободное время?
– Люблю проводить время с друзьями, читать, слушать хип-хоп. На выходные мы с друзьями часто выезжаем в центр и гуляем по центральным улицам Барселоны.

– Ну, и как тебе испанцы?
– Очень доброжелательные, всегда готовы помочь. Правда немного ленивые (смеется).

– У тебя заметный акцент. На каком языке ты разговариваешь там?
– Я владею тремя языками – русским, испанским, английским. Ещё немножко говорю по-итальянски. В повседневной жизни разговариваю на испанском.

– Дима, какие планы на будущее?
– Сейчас я уже заканчиваю с юниорским теннисом, буду играть во взрослых турнирах серии Фьючерс. В планах серия турниров на юге Испании, в следующем году предстоят несколько турниров в Европе, возможны турниры в Африке.

– Удачи тебе и спортивных побед!
Беседовала Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото В. Истомина и из личного архива Дмитрия Бородкина

«УХОДИЛ С РАССВЕТОМ И ПРИХОДИЛ ВЕЧЕРОМ»
Леонид БОРОДКИН, папа Димы:
«У Димы было очень сильное желание заниматься теннисом, а в Атырау для этого никаких условий не было и нет. Какое-то время мы тренировались в Москве, но там цены просто неподъемные. Подумали – или надо заканчивать, или куда-то ехать. В Интернете нашли информацию про Испанию. Решили ехать. Конечно, в теннис играют тысячи людей, и шансы стать первой ракеткой ничтожны. Но мечту нельзя убивать. После 7 класса мы уехали. Он уходил на тренировки в 6.30 утра и приходил только вечером. После ужина мы обязательно делали с ним по три урока. В итоге он закончил школу не хуже других. Дима очень дисциплинированный и привык, чтобы всё было по расписанию. Он не понимает, как можно опоздать или пообещать и не сделать.

Благодаря нашей общительности, есть люди, которые помогают нам. Поддержки от спортивных властей мы не ощущаем. Были предложения от некоторых тренеров поработать с ним, но из-за высоких цен мы отказались. Понимаете, ведь Дима не сидит на одном месте, в этом году он побывал в 12 странах, а это значит, что помимо работы тренеру нужно оплачивать проезд, питание, жильё. В итоге получается очень внушительная цифра.

Практика такова, что теннисисты начинают зарабатывать только во взрослых турнирах, а на них Дима еще не добивался больших успехов. Поэтому пока нас теннис не кормит. Благодаря тому, что у Димы есть тренерский сертификат, он помогает тренерам, возится с малышнёй, взамен получает хорошие скидки».

«ЖДЁМ ЕГО НА МЕСТНЫХ ТУРНИРАХ»
«Первая ракетка» Дмитрий Бородкин: «Теннисом пока не зарабатываю. Только трачу»У директора областного филиала федерации тенниса Казахстана Веры ТИХОМИРОВОЙ мы поинтересовались, следит ли она за успехами своего бывшего воспитанника.

«Мы возлагаем на Диму очень большие надежды. Победы в турнирах серии ITF – безусловно, хороший результат, но пока это еще подступы. Сейчас ему предстоит играть в ATP-турах. Это сложный период в жизни теннисиста в том смысле, что надо постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме (пульс, давление и т.д.). Не у всех спортсменов хватает здоровья. Мы желаем Бородкину удачи и хорошей физической формы, переживаем и болеем за него. И, конечно, ждем его на наших, местных, турнирах, чтобы он у нас тоже играл и показал класс подрастающему поколению».








СКОЛЬКО СТОИТ ТЕННИС?
«Первая ракетка» Дмитрий Бородкин: «Теннисом пока не зарабатываю. Только трачу»Теннисная ракетка – от 200 долларов. Если ребенок занимается профессионально, то понадобится 4-5 ракеток (постоянно рвутся струны, а натяжка ракетки стоит очень дорого).
Теннисные кроссовки – около 100-200 долларов. Минимум две пары.
Теннисная форма – около 150 долларов (тоже понадобится две).
Банка мячей - около 10 долларов, хватает на одну-две тренировки. Если ребенок играет профессионально, то мячи просто «горят»: от ударов стирается ворс, что сказывается на скорости.
Кроме того, проводятся занятия по физподготовке. Личный тренер оплачивается отдельно.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5351 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4