Водители и пешеходы: как всем ужиться на дороге

2 238 просмотров
– Дорожная полиция обещала серьезно взяться за недисциплинированных пешеходов, и, думаю, это правильно. Пешеходы выскакивают на проезжую часть в неположенных местах и создают аварийные ситуации. Водители вынуждены экстренно тормозить, из-за чего случаются аварии. В итоге владельцы автотранспортных средств в лучшем случае восстанавливают машину, в худшем – становятся виновниками чьей-то смерти. И это не говоря уже о нервотрепке и выяснении отношений с другими участниками ДТП и представителями дорожной полиции. А пешеход – виновник аварии – не несет никакой ответственности. Не раз писали, что у нас на дорогах и в общественных местах установлены интеллектуальные камеры видеонаблюдения. Неужели через них нельзя находить таких вот пешеходов и привлекать к ответственности?
Вопрос по телефону

По словам старшего инспектора группы административной практики УДП ДВД Атырауской области Мусы БЕККАЛИЕВА, привлечь пешехода к ответственности за ДТП действительно задача не из легких. Очень часто до приезда сотрудников дорожной полиции виновный в аварии пешеход успевает скрыться. Таким образом, задача задержать виновника ДТП ложится на плечи водителей – участников ДТП. Но прежде чем привлечь человека, необходимо собрать доказательства. Видео- и фотоматериалы, сделанные видеокамерой, являются подобным доказательством, но рассчитывать на них можно далеко не всегда. Некоторые камеры в автоматическом режиме постоянно крутятся, фиксируя все происходящее вокруг, и не факт, что в момент нарушения пешеходом правил дорожного движения объектив камеры будет направлен именно на него. И тем не менее надежда есть, по словам М. Беккалиева, с начала года по ст. 473 ч. 2 КоАП РК «Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения» удалось привлечь к ответственности несколько человек.
22 сентября 2010, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz