Атырау, 5 апреля 19:03
Ночью ясно+8, утром +12
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

Просветлело

19 мая 2018 в 17:49


С 2002 года (именно после февральского назначения акимом области Аслана МУСИНА, который жестко лоббировал интересы негосударственного «Атырау Жарыка») все субъекты предпринимательства региона заставили вносить 100% предоплату за электроэнергию. И вот спустя целых 16 лет это незаконное условие с 15 мая с.г. наконец отменено.

Это стало возможным благодаря совместным усилиям местной Палаты предпринимателей, Департамента по регулированию естественных монополий и прокуратуры г. Атырау.

История это давняя, бизнесмены не раз поднимали вопрос о незаконности требования 100% предоплаты со стороны энергетиков. Ведь согласно ч.1 ст.488 Гражданского кодекса РК оплата производится за фактически потреблённое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с показаниями приборов учета. Первый результат появился ещё в ноябре 2014 года, когда Палата и ТОО «Атырау Энергосату» подписали меморандум об отмене предоплаты для субъектов малого бизнеса.

И вот с 15 мая нынешнего года от предоплаты освобождаются все субъекты бизнеса - малый, средний и крупный. Теперь все они будут платить за фактически потребленную электроэнергию в месяце, следующем за расчетным.

- Предоплата как обязательное условие договора на электроснабжение действовала в регионе с 2002 года. Она создавала дополнительную финансовую нагрузку и негативно сказывалась на развитии бизнеса, - говорит директор областной Палаты предпринимателей Абдолла ИДРЕСОВ. – Во многих случаях людям приходилось брать для этого кредиты. В 2014 году мы добились отмены предоплаты для субъектов малого бизнеса, а теперь и для всех остальных предпринимателей.  

Заместитель директора ТОО «Атырау Энергосату» Турлан ДОШАТОВ подтверждает:

На основании уведомления Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Атырауской области от 25 апреля 2018 года все субъекты предпринимательства освобождены от необходимости вносить 100% предоплату за электроэнергию.

Но не всё так просто. По словам Дощатова, они сами покупают электроэнергию у производителей (у Атырауской ТЭЦ, а также из России и Мангистауской области) на условиях 100% предоплаты. И теперь «Атырау Энергосату» планирует направить своим партнёрам-поставщикам письма о необходимости пересмотра договоров.

Конечно, теперь энергетикам придётся поднапрячься. Давно прошли времена, когда они штрафовали предпринимателей даже за недобор/перебор электроэнергии, выставляли и требовали выполнения неадекватных технических условий (ТУ) за подключение к сетям новых или действующих субъектов малого и среднего бизнеса...

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6905 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: