Атырау, 21 сентября 11:52
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Ильяс ТЕЛЕУГАЛИЕВ: «Пусть “бронза”, зато честная»

15 сентября 2010 в 00:00
Ильяс ТЕЛЕУГАЛИЕВ: «Пусть “бронза”, зато честная»Знакомьтесь, Ильяс ТЕЛЕУГАЛИЕВ (на снимке). Он работает тренером по пауэрлифтингу (жим штанги лежа) в КГП «Областной спортивный клуб инвалидов». Человек очень крепкий – и душой, и телом.

– Ильяс, расскажи о себе.
– В ноябре 2008 года на Кубке Казахстана завоевал свою первую медаль – серебряную, покорив штангу весом 75 килограммов. На следующий год на Спартакиаде народов Казахстана, проходившей в Павлодаре, поднял 82,5 килограмма и завоевал «бронзу». В нынешнем году на чемпионате страны в Кокшетау занял четвертое место. Это потому, что в прошлом году я выступал в весовой категории до 60 килограммов, а в этом году на 15 килограммов потяжелел.

– Давай, объясним читателям, что речь идет о соревнованиях среди инвалидов-опорников…
– Здоровые атлеты соревнуются в пауэрлифтинге в троеборье – лежа и стоя, а мы только лежа. Выигрывает тот, кто показывает лучший результат. Соревнования проводятся среди спортсменов без одной или обеих ног, с детским церебральным параличом (ДЦП) и другими недугами.

– Как ощущает себя человек, страдающий детским церебральным параличом (ДЦП)?
– Он ощущает себя никому не нужным. Честно. А спорт – это спасение. Все зависит от человека. Если он считает себя инвалидом, он таким до конца своих дней и останется. Я себя инвалидом не считаю. И мои ребята тоже себя инвалидами не считают…

Я закончил Атырауский университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». Меня брали на работу, но нигде больше года я не задерживался. Меня везде жалели, а я эти «муси-пуси» не люблю. Одним словом, полноценным меня нигде не воспринимали.

И вот в мае 2006 года ко мне позвонил директор областного спортивного клуба инвалидов Бауыржан ТАХАУОВ и спросил, не хотел бы я у него тренироваться. Через два с половиной месяца предстояли параолимпийские игры в Талдыкоргане. Я поехал туда и занял пятое место с результатом 55 килограммов. А когда начинал тренироваться – пустой гриф от штанги весом 20 килограммов не мог поднять.

Хочу сказать, все мои достижения – благодаря моему тренеру Николаю Николаевичу ЗАНКЕВИЧУ. Он по-отечески относится ко мне, а я его называю батей. Он мне подсказывает, советы дает, разрабатывает для меня программу тренировок. Сейчас мы с ним работаем, чтобы в октябре на Кубке Казахстана я поднял штангу весом 105 килограммов.

Вторая моя задача – похудеть минимум на 10 килограммов. Потому что в моем нынешнем весе до 75 килограммов на прошлом чемпионате Казахстана лучший результат был 137 килограммов. Сгоню вес – буду претендовать на золотую медаль в весе до 65 килограммов.

– Расскажи о своих учениках.
– Мой ученик – Калбай ТУРДАЛИЕВ. Он завоевал бронзовую медаль на чемпионате Казахстана нынешнего года. Очень перспективный спортсмен. Инвалидов, желающих заниматься у нас, много. Но пока мы не можем их всех собрать. Дело в том, что в этом зале в спорткомплексе «Мунайши» занимаются и здоровые атлеты. На всех тренажеров не хватает. Скоро в Балыкши построят спорткомплекс для инвалидов, тогда можно будет тренировать всех желающих. Я хотел бы отметить акима области, который заботится об инвалидах, выделил деньги на строительство спорткомплекса.

– Расскажи о своих планах.
– Спорт для меня всё. Зарплата в том числе. Если на чемпионате Казахстана завоюю «золото», буду зарабатывать больше. Хотя сейчас в большом спорте без «химии» мало что выиграешь. Ведь в Казахстане как такового допинг-контроля не проводится. А мы с Николаем Николаевичем тренируемся по-честному. Мой тренер ярый противник этой гадости. Он говорит: «Пусть они бьют рекорды и завоевывают “золото”, а ты “бронзу”, зато это будет честно».

– Что дал тебе спорт?
– Работу, уверенность в себе. Я когда пришел сюда, весил 54 килограмма, а сейчас под 70, и всё это не дряблые, как прежде, а тугие, здоровые мышцы. Я ощущаю себя здесь нужным.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3393 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3