ЖИЗНЬ ДО И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
– Вера Рафаиловна, с чего началась Ваша тренерская карьера?
– Мама впервые привела меня на теннисный корт, когда мне было семь лет. Мы тогда жили в Грозном. В 1994 году в возрасте 17 лет я стала чемпионкой Чеченской Республики и готовилась поехать на стажировку к знаменитому американскому тренеру Нику БОЛЛЕТЬЕРИ во Флориду. Но началась война, в которой погибла вся моя семья…
Я с бабушкой очутилась в Астрахани. Там стала работать в ДЮСШ №3 и на кафедре физкультуры и спорта медицинской академии, где сама училась. Потом поехала в Москву, где получила образование в академии тренеров-профессионалов и сертификат международного образца. А в 2001 году по приглашению тогдашнего акима Атырауской области Серикбека ДАУКЕЕВА я приехала в Атырау поднимать большой теннис.
Когда приехала, здесь ничего не было. Единственный корт в спорткомплексе «Мунайши» строился на моих глазах. Со мной приехали мои воспитанники, которые стали здесь тренироваться и выступать за Атыраускую область. Впоследствии один из них, Георгий ДЖАЛОВЯН, вернулся в Россию и дважды становился стипендиатом премии Бориса Ельцина.
– Теннис популярен у атыраусцев?
– Атырауские родители не делают серьезной ставки на спорт и видят своих детей кем угодно – юристами, нефтяниками, предпринимателями, но только не теннисистами. А ведь те, кто начинал и остался со мной, теперь пожинают плоды. 13-летняя Асель ДЖУМАМУХАМБЕТОВА и 12-летняя Арайлым МАЖИТ уже победительницы многих республиканских и международных турниров, а этим летом добились ещё и успеха в Германии.
Асель и Арайлым участвовали в турнирах серии «Теннисная Европа». На соревнованиях в Германии Асель заняла первое место, а Арайлым дошла до полуфинала. Тем самым Асель завоевала право выступать в нынешнем году на Азиатских играх в Сингапуре.
ДЕТИ ВЫРАСТАЮТ И СТАНОВЯТСЯ ТРЕНЕРАМИ
– У Вас сейчас много воспитанников?
– Занимается около 60 детей. Есть костяк – сборная области, которая ездит на турниры. Думаю, что через год у нас появятся свои мастера спорта. И это при том, что в области нет специализированных спортивных школ и базы для занятий теннисом, не говоря уже о спортивном интернате. Спонсоров у нас тоже нет. Иногда нас поддерживает областное управление туризма и спорта, а в основном мы существуем за счет помощи родителей.
Состав сборной области: Асель Джумамухамбетова, Арайлым Мажит, Айдана НУРПЕИСОВА, Аманда АБСЫДЫХОВА, Бекежан ЖАИКБАЕВ, Бексултан АБЫЛХАНОВ, Алишер НУРЫШЕВ, Эльдар ТАРТЫГОВ, Гаухар ЗНАЛИЕВА, Наташа ЛИ, Жадыра ШЫГАНАКОВА.
– Мы знаем об успехах ещё одного Вашего ученика –Дмитрия БОРОДКИНА…
– Да, это мой ученик. Когда ему было 12 лет, он переехал в Испанию, там тренировался и выступал на соревнованиях. Два года назад он вернулся и теперь набирает очки в национальном рейтинге. Является кандидатом в мастера спорта, финалистом чемпионата Казахстана среди юношей. Сейчас он в Алматы.
Есть Ирина ЯШКОВА, которая, я считаю, добилась больших успехов, она действующий член сборной, сейчас работает тренером.
Вообще, это хорошо, что дети вырастают и становятся тренерами. Ирина закончила курсы в Москве и имеет степень тренера-профессионала Российской федерации тенниса. Она продолжает образование в Российском государственном университете спорта и туризма на кафедре тенниса. Таких учебных заведений всего три – в Испании, Голландии и России. Она тренирует детей вместе со мной.
«У ПРЕЗИДЕНТА МОЩНЫЙ УДАР СПРАВА»
– Правда, что Вам доводилось играть в паре с президентом Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ?
– Да, это было осенью 2002 год на корте в «Мунайши». Мне предложили сыграть в паре с президентом против Аслана МУСИНА и Серикбека Даукеева. Мы играли около двух часов, и Нурсултан Абишевич был в великолепнейшей спортивной форме. У главы государства мощный удар справа. Видно было, что он много тренируется. Наша пара выиграла два сета. Потом президент около двух часов еще играл в волейбол. Я была поражена его жизненной энергии.
– Как Вы думаете, что мешает развитию тенниса в Атырау?
– Чтобы теннис развивался по-настоящему, нужно стабильное финансирование, как это делается во всех других видах спорта. Мы не зарегистрированы как спортивное отделение в облспорте. Существуем на голом энтузиазме.
– Но ведь для того, чтобы вас зарегистрировали, нужно, чтобы Ваши воспитанники одерживали победы в чемпионатах Казахстана.
– А для того, чтобы победить в чемпионате Казахстана, нужно победить Ярославу ШВЕДОВУ, а она по рейтингу 32-я в мире, и как вы предлагаете это сделать, не имея никакой базы? Я считаю, что облспорту по силам открыть отделение тенниса. Рада, что этот вопрос на контроле акима области. Весной этого года он поделился планами о строительстве крупного теннисного центра рядом с Ледовым дворцом. Это станет катализатором в развитии тенниса. Ведь на соревнованиях, где наши дети выигрывают, никто не верит, что у нас в городе всего один корт (для сравнения, в соседнем Актау 7 кортов, в Актобе – 6, в Алматы – 80 – М. С.)
БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШОГО ТЕННИСА В КАЗАХСТАНЕ
– Я слышал, Вы пишете книгу?
– Да, я пишу книгу о развитии большого тенниса в Казахстане. Это первое издание такого рода в стране. Ведь в Казахстане раньше была мощная теннисная школа – тренеры и игроки, которые уехали сейчас работать в другие страны. Например, Елена ЛИХОВЦЕВА, Марина КРУШИНА – победительница юниорского Уимблдонского турнира. Мало кто знает, что в Алма-Ате была подготовлена масса мастеров спорта СССР, мастеров спорта международного класса. Многих мастеров тенниса воспитал знаменитый тренер Августин Августинович БЕЛЬЦ.
В Казахстане большие традиции в этом виде спорта и большая история, о которой многие не знают. Так что теннисные таланты в Казахстане были, есть и будут.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина и из архива тренера
На верхнем снимке - Асель Джумамухамбетова
На нижнем снимке - Арайлым Мажит
9 сентября 2010, 00:00