Атырау, 19 августа 19:56
Ночью ясно+23, утром +34
Курсы Нацбанка: $ 386.82  € 428.67  P 5.86

Народы о мышке замолвили слово

3 января 2008 в 00:00
– По восточному календарю наступивший 2008-й – год Крысы. А какие есть приметы или пословицы об этом животном?
С. Капустин

Да много. И не только примет-пословиц. В Индии, к примеру, крыса изображается как ездовое животное слоновоголового бога Ганеши, бога учености. В Японии – как спутница бога счастья.
А вот народные приметы. Мыши, подобно домовому, издревле считались законным и непременным обитателем дома, их бегство – верный знак, что стоять жилищу недолго. Мыши бегают в доме средь бела дня – к пожару. Мыши пищат – к голоду.
Мыши портят сено – к худому покосу. Если мыши подъедят неубранные остатки ужина, будут у хозяина болеть зубы. Выпавший зуб надо отдать мыши – ради крепости остальных. Мышь одолевает перед голодным годом. Если мыши нагрызут хлеба сверху, то дорог будет; снизу – дешев; сбоку – средняя цена. Если мышь попадет за пазуху, то быть большой беде. Мыши изгрызут одежду – к смерти.
Мышь в китайской народной традиции символизирует достаток – раз мыши в доме, значит, там есть еда; во-вторых, мышь звучит точно так же, как и счет (денег) – “шу”, стало быть, есть что считать.
Немало пословиц и поговорок, связанных с мышами, в русском фольклоре. “Спящему коту мышь в рот не забежит” – клон пословицы «Без труда не выловишь рыбку из пруда». Лучшая защита – нападение, по этому поводу есть такая поговорка: «Загнанная мышь сама кота кусает». “У робкой кошки мышь резвится” – не стоит бояться трудностей. “Жирный кот на мышей не охотится” – без комментариев. “Богатый в деньгах, что мышь в крупах”. “Под каждой крышей свои мыши”. “Не велика мышка, а зубок остер”.
А вот ещё пословицы разных народов. Лучше уж гнет кошки, чем справедливость мышей (арабская). Хороший кот заслуживает большую мышь (французская). Ненавистники кошек в следующей жизни будут мышами (итальянская). Слепая кошка поймала дохлую мышь. Мышь, родившаяся в конюшне, считает себя лошадью (китайские). Мышь рыла, рыла и дорылась до кошки. В своей норе и мышь себя львом чувствует (грузинские).
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2701 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4