Атырау, 24 августа 14:51
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Банкноты – алматинские, монеты – оскеменские

3 января 2008 в 00:00
– Первые деньги суверенного Казахстана печатали в Англии, с тех пор наша валюта поменялась не раз, но я что-то упустил из виду и в прессе не встречал информации об этом – а где сейчас печатаются наши деньги?
Кайрат

“Если быть точней, в 1993 году Казахстан разместил заказ на изготовление первых национальных денег за границей, – отвечает директор Атырауского филиала «Национального банка Республики Казахстан» Козыбак КУЛЬБАРАКОВ. – А тем временем уже было начато строительство собственной банкнотной фабрики Национального банка Республики Казахстан. В 1995 году Казахстан открыл собственную фабрику по печатанию бумажных денег. В Алматы печатают не только национальную валюту, но и ценные бумаги, документы, удостоверяющие личность, словом, все бумаги со степенями защиты. Слышал, что там печатались так же деньги некоторых иностранных государств. Так что мы давно печатаем свои деньги сами. Но при больших объемах допускается размещение некоторой части заказа за рубежом, как, например, было в прошлом году, во время обмена банкнот старого образца на новый. Но речь шла лишь о 5-10 процентах от общего объема необходимой денежной массы. Это банкноты, в основном, высокого номинала: пятитысячные, десятитысячные купюры. Кстати, именно на тех банкнотах и проскочила та досадная опечатка, когда в слове «банк» буква «к» была заменена на твердую казахскую «ќ». Просто основная масса денег любого государства располагается в купюрах малого и среднего номинала, только двухсоток, например, рынку нужно раз в 10, а то в 20 больше, чем тех же пятитысячных. Если бы мы разместили заказ на такой объем за границей, они вышли бы для нас просто «золотыми». К счастью, у нас нет такой необходимости.
Кстати, «медяшки» и прочую «мелочь» мы также чеканим сами. Монетный двор Национального банка РК находится в Оскемене. Там изготавливают не только пятаки и сотни, но и ордена, медали, депутатские значки и прочие знаки отличия государственной важности.
Хочу отметить, что не всякое государство имеет свою фабрику, насколько мне известно, на постсоветском пространстве такими ресурсами обладают Россия, Беларусь, Украина, Узбекистан и наша страна. Но речь идет не только о наличии такой фабрики, но и о качестве продукции. Хотя мы на монетном рынке всего 15 лет, наши мастера уже успели зарекомендовать себя на международной арене. Наши монеты из драгоценных металлов уже не раз получали высокие награды на международных конкурсах, мы печатаем памятные монеты из золота, серебра, смешанные деньги из серебра и редчайшего тантала, с бриллиантовыми вставками… А наша 10-тысячная купюра прошлого года заняла на мировом конкурсе вновь вводимых банкнот первое место по степени защиты, дизайну, внешней привлекательности, словом, по совокупности всех необходимых элементов. В прошлом году новые деньги ввели в оборот 40 стран мира, второе и третье после нас места заняли новая шведская крона и мексиканский песо”.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2931 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4