Атырау, 25 августа 05:18
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Учителей будут стимулировать премиями

2 сентября 2010 в 00:00
Учителей будут стимулировать премиямиК предстоящему празднику учителей лучшие педагоги получат премии от 50 до 100 тысяч тенге.

Об этом сказал аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ на прошедшей в четверг областной августовской конференции работников образования. «Есть возможность поощрения два-три раза в год. Мы найдем предприятия, которые будут выделять средства. И это мероприятие должно стать ежегодной традицией».

Начальнику управления образования Килымгали КАЙНЕНОВУ было поручено составить списки учителей-передовиков.

Это одна из мер по улучшению качества преподавания. Дело в том, что в этом году самый больной вопрос – кадровый – был решен чуть ли не на несколько лет вперед (при нехватке 116 учителей ожидается прибытие 148). Прямо на конференции в ряды педагогов были торжественно зачислены 25 выпускников АГУ, первого сентября они пойдут работать в городские и районные школы. Проблема теперь в другом – как количество перевести в качество.

Учителям, которые уехали работать в села, аким области пообещал небывалую поддержку и льготы в виде жилья и др. «Акимы некоторых районов вообще не занимаются созданием необходимых условий для прибывающих учителей. Об этом уже говорилось и сейчас скажу: необходимые средства для этого выделю. Некоторые молодые специалисты до сих пор не имеют крыши над головой. Предупреждаю в последний раз: если впредь прибывший учитель окажется без жилья, социальной помощи и элементарных бытовых условий, акимы районов будут нести за это личную ответственность».

Также в новом учебном году будет действовать рейтинговая система оценки работы учителей. Такой подход поможет отсеять слабых и освободить места для настоящих профессионалов.

АТТЕСТАЦИЯ ПОД ЗВОН БОКАЛОВ
По результатам ЕНТ-2010 средний балл по области составил 84,4 балла (на целых 10 больше, чем в 2009 году).
К сожалению, таких впечатляющих результатов мы достигли не благодаря титаническим усилиям работников образования. Просто в школах участились факты завышения оценок. А на деле уровень знаний наших выпускников, обучающихся в других городах, по-прежнему очень низкий. В этом году 170 учеников получили «двойки». Очень много учеников, получивших низкие оценки, в школах Жылыойского и Курмангазинского районов.

Чтобы более качественно подготовиться к следующему Единому национальному тестированию, акимам и отделам образования было поручено решить вопрос открытия в районах Центров по подготовке учащихся к тестированию.

Аким области также критиковал директоров школ. Он обвинил их в некомпетентности, формализме и разрозненности педколлективов. И посетовал на то, что по-настоящему продвинутые, умеющие организовать работу специалисты почему-то не привлекаются на место директоров. «Нам известно, как работают областные аттестационные комиссии. Обирание учителей, начиная с директоров сельских школ, двух-трехдневные “гостевые” визиты с банкетами, получением подарков стали негласной традицией. Всё это нужно прекращать. А допустившие подобное преступление лица должны быть уволены. Килымгали Кайненович, вы напрямую отвечаете за это».

Вообще, в целом от выступления руководителя области на августовской конференции сложилось впечатление, что аким знает все больные места в системе образования. Но будет ли от этого реальный толк, или к следующему году мы снова нарисуем хорошие результаты, покажет время.

СТАТИСТИКА

За 7 месяцев 2010 года в сфере образования было возбуждено 55 уголовных дел по коррупционным статьям УК, в т.ч. против школьных директоров и бухгалтеров.

33 ученика состоят на учете в наркологическом диспансере, 239 учащихся – на учете в департаменте внутренних дел. С начала года зарегистрировано 1056 преступлений с участием несовершеннолетних, 45 из них привлечены к уголовной ответственности.

ХИДЖАБ И ШКОЛЫ
Аким области поручил управлению образования, департаменту внутренней политики и всем соответствующим органам изучить религиозную ситуацию и разработать программу по её оздоровлению. «Должны быть четко указаны каждая школа, каждый ученик, придерживающийся радикального религиозного течения. Не буду называть имен, но несколько заявлений поступило из школ №3 и №4 Авангарда. Директора школ должны привести ситуацию в порядок, если не смогут – пусть освобождают место работы».
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3013 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4