Атырау, 24 августа 22:34
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Осетрам Кагазова помешала очередная киргизская революция

2 сентября 2010 в 00:00
Осетрам Кагазова помешала очередная киргизская революцияНа недавнем совещании аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ упрекнул местных аграриев в отсутствии толковых проектов и нежелании вкладывать в них собственные средства. Он заявил, что отныне акимат будет оказывать помощь предпринимателям только при условии вложения ими в проект 20-50% собственных средств. Заявление относилось и к хиреющей на глазах рыбной отрасли.

Напомним, что один из предлагавшихся ранее крупных проектов в этом направлении – строительство товарно-осетровой фермы мощностью 85 тонн рыбы в год. Проект так и не был реализован и закончился скандалом между СПК «Каспий» (ныне «Атырау»), выступившим в качестве учредителя, и частным предпринимателем – автором проекта.

Между тем на совещании в облакимате случайно или намеренно забыли назвать другой проект, который, как и требует аким, наполовину уже реализован на средства самого предпринимателя. Это детище местного бизнесмена Курмангали КАГАЗОВА (на снимке). Планируемая мощность осетроводческой фермы составляет 100 тонн товарной рыбы и 1 тонну икры в год от маточного стада. По словам бизнесмена, на сегодняшний день он располагает территорией в 10 га, приспособленной под крестьянское хозяйство, с подведенными инженерными коммуникациями, административным корпусом, корпусом завода, цехами по переработке рыбы, холодильниками и прудами для содержания маточного поголовья.

Осетрам Кагазова помешала очередная киргизская революцияПо словам К. Кагазова, проект разработал для него Астраханский научно-производственный центр по осетроводству. Стоимость проекта – свыше 800 млн тенге, 300 млн из которых уже вложены предпринимателем.

– Только биолого-техническое обоснование проекта и бизнес-план обошлись мне в 45 тыс. долларов. В проекте соблюдена вся технологическая цепочка – от воспроизводства осетровых до их переработки и последующей реализации. Анализируя сегодня, прихожу к выводу, что ошибся в том, что сразу не приобрел оборудование, а активно стал строиться, рассчитывая приобрести его после окончания стройки. А потом грянул кризис, – говорит К. Кагазов.

Со своим проектом Кагазов обратился за финансовой поддержкой в облакимат, минсельхоз и «КазАгроФинанс». Но оттуда помощи не последовало. Одна из причин – выбор поставщиков из Киргизии. По словам К. Кагазова, только они смогли предложить весь комплекс услуг – от поставки и монтажа оборудования до завоза взрослых особей, оплодотворенной икры и кормов. Но на горе предпринимателя, в Киргизии грянули беспорядки, и финансисты от «КазАгро» усомнились в надежности поставщиков, из-за чего финансирование проекта вновь заморозилось.

Директор Атырауского филиала АО «КазАгроФинанс» Бауыржан ПЕРНЕЕВ, подтвердил, что камнем преткновения стали поставщики, но со своей стороны заявил, что данный проект ещё рассматривается. То есть в льготном кредитовании предпринимателю никто не отказывает, все дело в дополнительных документах, которые должен предоставить К. Кагазов.

Между тем, по словам К. Кагазова, сегодня к проекту активный интерес проявляют частные банки и предприниматели, желающие выкупить проект. Но, по словам предпринимателя, этот проект для него представляет особый интерес и стал делом чести.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото автора
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4568 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4