Атырау, 21 сентября 11:45
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Тренер «Прикаспийца» Алибек АМИРОВ: «Мои ребята играли за свой город. Этим всё сказано»

2 сентября 2010 в 00:00
Тренер «Прикаспийца» Алибек АМИРОВ: «Мои ребята играли за свой город. Этим всё сказано»В истории атырауского футбола были периоды взлетов и падений. Ровно полвека назад местная команда «Енбек» завоевала звание чемпиона республики. Спустя 19 лет игроки другого поколения в составе команды «Прикаспиец» завоевали право выступать во 2-й лиге чемпионата СССР, а это был тогда очень серьёзный турнир. Прошло ещё 20 лет, и была создана областная команда «Атырау», сходу дважды взявшая «серебро» чемпионата Казахстана, но затем затерявшаяся в глубинах турнирной таблицы. Единственный успех последних лет – прошлогодний Кубок страны. Почему такие резкие колебания? Ответ на этот вопрос мы попробовали получить в беседе с ветераном футбола, главным тренером легендарного «Прикаспийца» рубежа 70-80-х годов Алибеком Шакуовичем АМИРОВЫМ (на снимке).

– Алибек Шакуович, как создавался тот самый «Прикаспиец»?
– Команда была создана в 1978 году из воспитанников футбольных секций местных спортшкол по инициативе тогдашнего первого секретаря горкома партии Равиля ЧЕРДАБАЕВА. В 1979-м команда завоевала путевку в седьмую зону 2-й лиги чемпионата СССР. Причём в составе были только местные ребята 1956-57 годов рождения: Дмитрий ЗЛАТЬЕВ, Халит ДЖАМАЛЕТДИНОВ, Юсуф ЗАКЕРЬЯЕВ, Берик ИРАЛИЕВ, Владимир ГЛАДОВ, Марат КОЖАКОВ, Александр ЦЫГАНОВ, Василий СЕВАСТЬЯНОВ и другие. Эти игроки пришли прямо из спортивной школы и становились профессионалами уже в команде. В первый год заняли 15-е место из 19. А потом набрались опыта и начали побеждать. На своем поле мы, к примеру, дважды побеждали «Алгу» из Фрунзе (Бишкека). Судили матчи арбитры из Москвы, т. к. их проезд обходился дешевле, чем из Алма-Аты, и это добавляло ответственности футболистам.

Благодаря успехам нашей команды руководство города решилось на строительство стадиона «Буревестник» как тренировочной базы для футболистов. На стадионе «Нефтяник», ныне «Мунайши», тогда, в отличие от других футбольных городов, было не травяное покрытие, а утрамбованный грунт. Но никто не жаловался, играли с огромным энтузиазмом. На моей памяти мы не проиграли ни одного матча у себя дома.

– Отметьте лучших из своей команды.
– Дмитрий Златьев как защитник очень много пользы принес. Отличный «персональщик», мастер подкатов. В 1979 году к нам на товарищескую игру приезжала сборная СССР. Так вот Дима тогда полностью «отключил» нападающего Булгакова. В 1980 году на матче с «Алгой» в Бишкеке он так же «отключил» нападающего Литвинова, входившего тогда в сборную СССР. Сейчас он работает водителем в АО «УС-99».

Следует отметить Василия Севастьянова. Талантливый был парень, прирождённый форвард. Он поехал в сезон 1981-82 г. играть в узбекский «Янгиер», да так и остался там. Владимир Гладов стал тренером в команде города Сумы на Украине. Юра Рахманкулов был мастером стандартных положений – забивал голы с сорока метров.

Тренер «Прикаспийца» Алибек АМИРОВ: «Мои ребята играли за свой город. Этим всё сказано»– С выходом во 2-ю союзную лигу появились ли в «Прикаспийце» приезжие игроки, как сейчас принято говорить, «легионеры»?
– Приезжих у нас было трое: Павлов из Ростова-на-Дону, Сулейманов и Горошинский из Грозного. Вот и весь «легион». Тогда было гораздо тяжелее, чем сейчас. Это сейчас футбольный клуб «Атырау» имеет свой бюджет, а тогда мы ходили по предприятиям, просили устроить наших легионеров слесарями высокого разряда, чтобы у них зарплата хорошая была. На заводах отказывали. Тогда мы бежали к Равилю Тажигариевичу. А он действовал своим авторитетом. С таким бюджетом, который имеет команда «Атырау» в настоящее время, я считаю, можно завоевывать второе-третье места на чемпионате с закрытыми глазами.

…Я помню первую игру на чемпионате СССР 1980 года. На стадионе «Нефтяник» нет свободных мест. Наши соперники – «Алга» из Фрунзе. Они привыкли играть с украинцами, латышами, москвичами, а тут мы, молодая команда. Вот тогда мы им задали жару. Выиграли со счетом 2:1, причём победа была волевая – первыми гости забили. У нас оба гола забил Вася Севастьянов. Он был техничен и очень быстр, защитники киргизской команды не успевали за ним. Гурьевчане тогда чуть с ума не сошли от радости. Потом туров десять занимали лидирующее место в турнирной таблице...

А потом начались финансовые проблемы. Спонсоры перестали деньги перечислять. Игроки стали нервничать. Легионерам перестали платить на предприятиях. Мы тогда играли в группе с командами Киргизии, Казахстана и Армении. Если бы не финансовые проблемы, могли быть призерами. Но уже в 1981 году команды «Прикаспиец» не стало. Она распалась.

– Как вы считаете, что нужно команде «Атырау», чтобы занять лидирующие позиции в чемпионате?
– Я понимаю этих ребят. Они приехали на заработки, им нужно экономить силы и здоровье, чтобы продолжать работать ещё, в других командах в том числе. На мой взгляд, игрокам «Атырау» не хватает самоотдачи, энтузиазма.
В моей команде игроки стеснялись плохо играть. Они знали, что дома им будет стыдно за свою игру от соседей. Мои ребята играли за свой город. Этим всё сказано.

– А могли бы тряхнуть стариной и встать у руля команды «Атырау»?
– А почему нет? Зачастую руководство футбольного клуба забывает о наличии местных специалистов, ошибочно считая, что если тренер «оттуда», то он знает больше.

– Как сложилась ваша судьба после «Прикаспийца»?
– В 1982 году открылся спортивный факультет в пединституте, ныне Атырауском университете имени Халела Досмухамедова. Там я стал заведующим кафедрой. Параллельно создал студенческую команду «Буревестник», которая неоднократно становилась чемпионом республики среди молодежных команд.

– Каково будущее футбола в нашем городе, как думаете?
– Аким области начал большое дело, когда выделил деньги на строительство 50 футбольных площадок во дворах. Теперь дело за главным – открыть специализированную футбольную школу. Потому что нет ребенка, который не хотел бы играть в футбол. А чтобы дети играли, нужно научить их правильно обращаться с мячом. Без тренеров этого не достичь, сколько бы футбольных площадок ни было настроено.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5252 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3