– Алибек Шакуович, как создавался тот самый «Прикаспиец»?
– Команда была создана в 1978 году из воспитанников футбольных секций местных спортшкол по инициативе тогдашнего первого секретаря горкома партии Равиля ЧЕРДАБАЕВА. В 1979-м команда завоевала путевку в седьмую зону 2-й лиги чемпионата СССР. Причём в составе были только местные ребята 1956-57 годов рождения: Дмитрий ЗЛАТЬЕВ, Халит ДЖАМАЛЕТДИНОВ, Юсуф ЗАКЕРЬЯЕВ, Берик ИРАЛИЕВ, Владимир ГЛАДОВ, Марат КОЖАКОВ, Александр ЦЫГАНОВ, Василий СЕВАСТЬЯНОВ и другие. Эти игроки пришли прямо из спортивной школы и становились профессионалами уже в команде. В первый год заняли 15-е место из 19. А потом набрались опыта и начали побеждать. На своем поле мы, к примеру, дважды побеждали «Алгу» из Фрунзе (Бишкека). Судили матчи арбитры из Москвы, т. к. их проезд обходился дешевле, чем из Алма-Аты, и это добавляло ответственности футболистам.
Благодаря успехам нашей команды руководство города решилось на строительство стадиона «Буревестник» как тренировочной базы для футболистов. На стадионе «Нефтяник», ныне «Мунайши», тогда, в отличие от других футбольных городов, было не травяное покрытие, а утрамбованный грунт. Но никто не жаловался, играли с огромным энтузиазмом. На моей памяти мы не проиграли ни одного матча у себя дома.
– Отметьте лучших из своей команды.
– Дмитрий Златьев как защитник очень много пользы принес. Отличный «персональщик», мастер подкатов. В 1979 году к нам на товарищескую игру приезжала сборная СССР. Так вот Дима тогда полностью «отключил» нападающего Булгакова. В 1980 году на матче с «Алгой» в Бишкеке он так же «отключил» нападающего Литвинова, входившего тогда в сборную СССР. Сейчас он работает водителем в АО «УС-99».
Следует отметить Василия Севастьянова. Талантливый был парень, прирождённый форвард. Он поехал в сезон 1981-82 г. играть в узбекский «Янгиер», да так и остался там. Владимир Гладов стал тренером в команде города Сумы на Украине. Юра Рахманкулов был мастером стандартных положений – забивал голы с сорока метров.
– С выходом во 2-ю союзную лигу появились ли в «Прикаспийце» приезжие игроки, как сейчас принято говорить, «легионеры»?
– Приезжих у нас было трое: Павлов из Ростова-на-Дону, Сулейманов и Горошинский из Грозного. Вот и весь «легион». Тогда было гораздо тяжелее, чем сейчас. Это сейчас футбольный клуб «Атырау» имеет свой бюджет, а тогда мы ходили по предприятиям, просили устроить наших легионеров слесарями высокого разряда, чтобы у них зарплата хорошая была. На заводах отказывали. Тогда мы бежали к Равилю Тажигариевичу. А он действовал своим авторитетом. С таким бюджетом, который имеет команда «Атырау» в настоящее время, я считаю, можно завоевывать второе-третье места на чемпионате с закрытыми глазами.
…Я помню первую игру на чемпионате СССР 1980 года. На стадионе «Нефтяник» нет свободных мест. Наши соперники – «Алга» из Фрунзе. Они привыкли играть с украинцами, латышами, москвичами, а тут мы, молодая команда. Вот тогда мы им задали жару. Выиграли со счетом 2:1, причём победа была волевая – первыми гости забили. У нас оба гола забил Вася Севастьянов. Он был техничен и очень быстр, защитники киргизской команды не успевали за ним. Гурьевчане тогда чуть с ума не сошли от радости. Потом туров десять занимали лидирующее место в турнирной таблице...
А потом начались финансовые проблемы. Спонсоры перестали деньги перечислять. Игроки стали нервничать. Легионерам перестали платить на предприятиях. Мы тогда играли в группе с командами Киргизии, Казахстана и Армении. Если бы не финансовые проблемы, могли быть призерами. Но уже в 1981 году команды «Прикаспиец» не стало. Она распалась.
– Как вы считаете, что нужно команде «Атырау», чтобы занять лидирующие позиции в чемпионате?
– Я понимаю этих ребят. Они приехали на заработки, им нужно экономить силы и здоровье, чтобы продолжать работать ещё, в других командах в том числе. На мой взгляд, игрокам «Атырау» не хватает самоотдачи, энтузиазма.
В моей команде игроки стеснялись плохо играть. Они знали, что дома им будет стыдно за свою игру от соседей. Мои ребята играли за свой город. Этим всё сказано.
– А могли бы тряхнуть стариной и встать у руля команды «Атырау»?
– А почему нет? Зачастую руководство футбольного клуба забывает о наличии местных специалистов, ошибочно считая, что если тренер «оттуда», то он знает больше.
– Как сложилась ваша судьба после «Прикаспийца»?
– В 1982 году открылся спортивный факультет в пединституте, ныне Атырауском университете имени Халела Досмухамедова. Там я стал заведующим кафедрой. Параллельно создал студенческую команду «Буревестник», которая неоднократно становилась чемпионом республики среди молодежных команд.
– Каково будущее футбола в нашем городе, как думаете?
– Аким области начал большое дело, когда выделил деньги на строительство 50 футбольных площадок во дворах. Теперь дело за главным – открыть специализированную футбольную школу. Потому что нет ребенка, который не хотел бы играть в футбол. А чтобы дети играли, нужно научить их правильно обращаться с мячом. Без тренеров этого не достичь, сколько бы футбольных площадок ни было настроено.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
2 сентября 2010, 00:00