Атырау, 29 января 13:29
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Работодатель, будь обходительнее с будущей мамой

3 января 2008 в 00:00
- Я на 7 месяце беременности. В сентябре участковый акушер-гинеколог выписал направление на прохождение медкомиссии. Когда я обратилась к руководству компании, мне сказали, чтобы я взяла отпуск без содержания. И предупредили, что если через месяц не выйду, заявление нужно будет продлить. В октябре-ноябре я проходила обследование, на работу не выходила и заявление не продлевала. Теперь c 1 декабря мне дали направление на декретный, я принесла его на работу, а там мне говорят, что из-за того, что я два месяца не приходила, декретные мне не положены. Посоветуйте, пожалуйста, что я могу предпринять в данной ситуации. У меня 5-летний ребенок, муж не работает.
Вопрос по телефону

Отвечает Толеген ИЩАНОВ, консультант Департамента координации занятости и соцпрограмм Атырауской области: «Очень сложная ситуация. Сейчас главное получить листок нетрудоспособности (больничный), если женщина ходила к участковому врачу, наблюдалась у него, ее должны были поставить на учет. Поэтому вопрос с больничным она должна решать со своим врачом. После того, как она получит больничный, речь пойдет о выплате декретных. Видимо, на работе ее не уволили, иначе бы она получила на руки приказ об увольнении, тем более, прежде чем увольнять, ее должны были предупредить за месяц. Скорее всего, декретные ей будут выплачивать по месту работы, как это было раньше, а не из республиканского бюджета, как теперь».
Алипкали ДАУЛЕТЬЯРОВ, начальник отдела контроля за соблюдением законодательства о труде Департамента министерства труда и соцзащиты населения РК по Атырауской области: «Если женщина до сих пор числится в штате, то отсутствие заявления об отпуске без содержания не влияет на право получения декретных. Конечно, свое отсутствие она должна подтвердить или больничным листом, или продлить отпуск без содержания. Работодатель может на основании отсутствия больничного листа уволить работника, но для беременных женщин есть определенные гарантии. Если ее отсутствие пришлось на момент наступления подтвержденной беременности, работодатель не может уволить ее».
Нуртан САРСЕНОВА, председатель областного комитета профосоюзов медработников: «Согласно Трудовому кодексу, ст. 185, п. 2, работодатель не имеет права по собственной инициативе уволить беременную женщину. По ее письменному заявлению работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста и выплатить все положенные пособия».

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3330 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3