Атырау, 17 сентября 09:25
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

«Господин учитель, вы не по форме одеты!»

26 августа 2010 в 00:00
«Господин учитель, вы не по форме одеты!»Новое требование Министерства образования и науки РК – все учителя должны носить одежду единого образца. В Астане, Актобе и городах северного Казахстана педагоги уже примерили обновки. Теперь настала очередь атырауских учителей.

В Атырау и районах области в некоторых общеобразовательных учреждениях введен порядок ношения единой школьной формы и для учеников, и для учителей. Такая практика уже давно существует, скажем, в лингвистической школе-гимназии №34, национальной гимназии №13, средней технической гимназии с углубленным изучением английского языка, национальной гимназии.

Впервые предложение о введении униформы для учителей прозвучало на прошедшей 18 августа республиканской интернет-конференции с участием министра образования и науки РК Жансеита ТУЙМЕБАЕВА. Озвучила его директор атырауской лингвистической школы-гимназии №34 Дамели ИЗБАСКАНОВА, упомянув о том, что со дня открытия учебного заведения весь педагогический коллектив придерживается единой формы одежды.

Также Дамели Калиевна доложила министру о том, что в возглавляемой ею школе в целях недопущения среди учащихся нездоровой конкуренции введена удобная и простая школьная форма: педагоги ходят в розовых платьях и белых пиджаках, мальчики в черных костюмах, белой рубашке с красным галстуком, девочки – в черных сарафанах, белых блузках с тем же красным галстуком. В целом цена на школьную форму колеблется в пределах 11-24 тысяч тенге.

По словам начальника отдела областного управления образования Татьяны АМАНГАЛИЕВОЙ, небрежно одетый учитель не может пользоваться авторитетом у своих учеников. А подростки при виде учительницы в довольно откровенном наряде больше времени и внимания уделяют рассматриванию её прелестей, нежели содержанию новой темы.

Поэтому Татьяна Зейнеловна уверена, что единая школьная форма для учителей просто необходима. «Это ведь имидж учителя. Единая форма приучает к общей дисциплине и педагогов, и учеников. Было бы замечательно, если бы единую форму одежды для учителей ввели по всей стране», – сказала она. Т. Амангалиева не исключает вероятность того, что некоторые учителя могут расценивать это нововведение как посягательство на их личную свободу. Однако в местном управлении образования полностью поддерживают предложение министерства и готовы оказать всяческое содействие в его внедрении.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6568 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3