Атырау, 22 августа 00:49
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Тренер Мусин: «Тен – главный!»

26 августа 2010 в 00:00
Тренер Мусин: «Тен – главный!»Хорошо, когда ученики перерастают в мастерстве своих тренеров. А еще лучше, когда те и другие объединяются, чтобы вырастить молодых, еще более сильных спортсменов. Несколько лет назад в школе греко-римской борьбы нашей области возник такой тандем. Сегодня гости нашей редакции – известный тренер Рашид МУСИН и его воспитанник, 15-кратный чемпион Казахстана, 3-кратный призер чемпионатов Азии и нынешний главный тренер сборной области Валентин ТЕН (на снимке).

Валентин из тех, про которых говорят, «в спорте с пеленок». Третьеклассником он пришел к Мусину, а через четыре года уехал в Алматинский спортивный интернат 5-кратным чемпионом Казахстана. Закончил республиканский колледж спорта, затем Академию спорта. И вернулся домой, на тренерскую должность.

В 2004 году на Кубке Азии Тен был единственным в сборной, кто не проиграл ни одной схватки, но поскольку очки присуждаются по результатам выступления всей команды, удовольствовался «бронзой». Сейчас областная федерация апеллирует, чтобы ему присвоили звание мастера спорта международного класса за то успешное выступление.

– Вопрос к вам, Рашид, как к тренеру – в чём феномен Валентина Тена?
– У него самая высокая скорость в сборной Казахстана. В беге на коротких дистанциях он побеждает с большим отрывом. Плюс отличная акробатика. Соперник его бросает, а он в воздухе ловит его на контрприеме. Но Валентину нелегко пришлось в спортивной карьере. Тренеры сборной почему-то неохотно брали его на соревнования. К примеру, в 2003 году Валентин выиграл чемпионат Казахстана среди юниоров. Но его не взяли на чемпионат Азии. И мы не смогли его отстоять. На следующий год случилась такая же история. Валентин выиграл юниорский чемпионат страны, победил на международном турнире в Турции, а на чемпионат мира его не взяли. В 2005 году он принял участие в чемпионате мира среди взрослых в Будапеште. Пока в истории области он единственный, кто удостоился права участвовать в соревнованиях такого ранга по греко-римской борьбе.

– Валентин не единственный ваш успешный ученик. Кого еще вы можете назвать своими воспитанниками?
– Мои ученики долгое время занимались в спортзале, который я построил во дворе частного дома в районе городского парка. Там же тренировались первый мастер спорта по греко-римской борьбе в истории области Владислав ЧИГРИН и чемпион Казахстана Берик КАРАКУЛОВ.

В.Т.: Зато сегодня в нашем клубе профессионально занимаются 30 человек кикбоксингом и греко-римской борьбой. Всего в зале ежегодно занимается около двух тысяч мальчишек – приходят и уходят, некоторые возвращаются. Есть парни талантливые, такие, как Илья НАСТОЧЕНКО, а есть такие, которые добиваются успехов в спорте упорными, многолетними тренировками. Мы не беремся работать с подростком, если он ленивый.

Р.М.: Если парень знает, зачем пришел, и хочет чего-то добиться, то мы его ценим. А если он пришел в спортзал, потому что ему так сказали родители, и он просто тянет время, чтобы не идти домой, то мы с ним прощаемся.

– Кстати об Илье, кто тренировал чемпиона Азии 2010 года?
Р.М.: Когда Илья начал тренироваться, Валентин тренером еще не был. Илья пришел в наш спортивный клуб «Жасбатыр» вместе со своим первым тренером Батырбеком БАЙМУРАТОВЫМ, тоже моим учеником. Илья начал заниматься в нашем спортивном зале и буквально через 3 месяца завоевал «серебро» на чемпионате Казахстана.

– В чем его сильные стороны?
Р.М.: Илья очень неудобный соперник. Такой сухой тяжеловес. У него мощный скелет, большие руки, высокий рост. При всем этом у него отличное дыхание. В беге он преодолевает большие дистанции. Можно сказать, на первый чемпионат мы его взяли, полагаясь на его природные данные, и не прогадали.

– Вопрос Валентину: каким приемам вы научили Илью Насточенко?
В.Т.: За полгода я ему поставил один прием. Смеетесь? Дело в том, что один прием нужно долго закреплять. Не научившись толком одному, нельзя переходить на новый – не получится ни то, ни другое. Потом можно всю жизнь этот приём совершенствовать. Это как заниматься штангой – надо каждый день понемногу добавлять вес.

– Валентин, вы уже тренер, но возраст-то у вас самый что ни на есть борцовский, можно ещё выступать на соревнованиях. Так что насчёт спортивной карьеры?
Р.М.: Отвечу я. У нас не хватается хороших тренерских кадров. Вот вы сейчас завели речь о приемах. Дело в том, что если неправильно учить, каким бы талантливым этот ученик ни был, ошибки, заложенные в детстве, потом скажутся, когда он станет взрослым борцом, и их никак не исправишь. Поэтому нам важно, чтобы наших детей тренировал знающий специалист. Лучше, чем 15-кратный чемпион Казахстана, мы не найдем.

Во-вторых, Валентину сейчас нет смысла выступать, поскольку тренерский штаб сборной Казахстана не видит в нем своего первого номера. Причины этого отношения, как я уже говорил выше, нам так и не ясны.

– Вопрос Рашиду Мусину: в спорте принято сравнивать открыто, так кто, на ваш взгляд, лучше: Валентин Тен или Илья Насточенко?
Р.М.: По уровню мастерства Насточенко еще расти и расти. Но он молод. Так что ему по силам перерасти Тена.

– Тен ещё молод, но уже главный тренер области. Рашид, разве это не ваша должность?
Р.М.: Тен на голову выше меня по знанию ковровой борьбы, ее техники. Он больше видел, прочувствовал каждую свою схватку. Он выступал на таких соревнованиях, где я был только зрителем. Поэтому Тен – главный тренер области.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить признательность меценатам, помогающим спорту области – генеральному директору ТОО «Атаба» Аскару Таубаеву и частному предпринимателю Аскару Кулову. Кроме того, хотелось пригласить всех жителей города 9 октября в ФОК «Атырау» на 4-й международный турнир по греко-римской борьбе памяти серебряного призера чемпионата Азии, мастера спорта Мырзабека Атбаева. Будут зрелищные поединки с участием членов сборных России, Украины, Азербайджана, Узбекистан и других стран.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6352 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4