Атырау, 17 сентября 05:28
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Деньги на дно

26 августа 2010 в 00:00
– Где находится самое глубокое место реки Урал, и насколько увеличилась или уменьшилась глубина за последние несколько лет?
Вопрос по телефону

На вопрос отвечает начальник Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства Бисен КУАНОВ:
– На территории Западного Казахстана дно Урала неровное, в одном месте есть ямы, в другом – перекаты. Самое глубокое место реки достигает 8-12 метров, неглубокое – 2,5-3,5 метра, в Индерском районе. Весной, во время паводка, глубина Урала увеличивается на 3-4 метра, ежегодно меняется и течение реки. К примеру, в верхней части Урала – это территория Челябинска, Магнитогорска – почва совсем другая, каменистая, и там ничего не меняется. У нас дно песчаное – при паводке русло меняется, и все разрушения попадают на дно, заполняя рыбозимовальные ямы. При СССР, когда река предназначалась только для развития рыбной отрасли и судоходства, постоянно проводились дноуглубительные работы. С 90-х годов они прекратились. Сейчас правительство выделяет небольшие средства на Урало-Каспийский канал, углубительные работы возобновились, но из-за того, что денег очень мало, особого эффекта нет. Во время визита Карима Масимова в Уральск этот вопрос поднимался, премьер обещал выделить средства на дноуглубительные работы и спецтехнику. Так что со следующего года ожидается большая работа.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2027 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3