Атырау, 19 августа 03:26
Утром ясно+22, днём +27
Курсы Нацбанка: $ 360.87  € 410.27  P 5.40

Где растёт казы  

13 марта в 17:25


Несмотря на бодрые начальственные отчёты, животноводство в Атырауской области развивается очень слабо. Одна из главных причин банальна: просто не хватает скотоводов. 

Например, в Индерском районе в 2017 году было создано 78 социальных рабочих мест, и часть из них – в крестьянских хозяйствах.

- Мы направили в этот сектор 22 безработных. 35% их зарплаты, которая составляет 45 тысяч тенге, покрывает государственная субсидия, остальные 65% платит работодатель. Скотоводы просят ещё помощников, но желающих мало, - говорит начальник центра занятости Индерского района Меруерт НУГМАНОВА.

Сами руководители крестьянских хозяйств (КХ) тоже говорят об острой нехватке рабочих рук.

Тлеккабыл СУЛТАНГАЛИЕВ

- Держать скот дело непростое, это я по себе знаю. Во времена совхозов я был табунщиком, да и в дальнейшем не оставил этого занятия, потому что вижу себя именно в этой нелегкой профессии. За скотом нужен глаз да глаз, причём практически круглосуточно. У нас нет понятия отдых. Может поэтому некоторые односельчане не хотят идти помогать нам, хотя сидят дома без работы. Подозреваю, что в будущем людей, занимающихся скотоводством, станет совсем мало. Нужно как-то решать эту проблему, - говорит руководитель КХ Тлеккабыл СУЛТАНГАЛИЕВ.

- Не все люди, которые приходят к нам из центра занятости, знают толк в сельском хозяйстве.  Лично у меня есть помощники, каждый месяц я плачу им зарплату, дополнительно бесплатно выдаю сигареты и другие бытовые мелочи, питание тоже бесплатное. Но за такие небольшие деньги трудно требовать от людей ответственности. Нужно поднимать зарплату за счёт бюджета, - считает руководитель КХ «Жанбай» Галымжан НУГМАНОВ.

В Индерском районе есть многопрофильный сельскохозяйственный колледж.

Асылбек МУСТАФА
- У колледжа договора с 70 организациями, из них 20 - крестьянские хозяйства. В сезон мы отправляем студентов на вспашку земли, посевные работы, окот, заготовку кормов, - говорит  заместитель директора колледжа Асылбек МУСТАФА. – Беда в том, что по окончании учёбы далеко не все идут работать в сельское хозяйство. Например, в 2016 году на работу по специальности устроились 15 выпускников из 36.

Некоторые фермеры нанимают людей без определенного места жительства. Но это, конечно, не выход из положения.

Ляззат КАРАЖАНОВА 

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.
 

6232 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


Новости по теме

Куплю 500 белоголовых  6005 просмотров

Без бумажки нет кредита   2482 просмотра

Загадка падежа - 2   6573 просмотра

От летних пожаров до зимы  2793 просмотра

На главную

1 2 3 4 5 6