Атырау, 21 сентября 18:24
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Можно ли доверять детективу без лицензии?

12 августа 2010 в 00:00
Можно ли доверять детективу без лицензии?На рынке услуг в Атырау появились предложения от частных детективов. Сыщиков можно найти по газетным объявлениям или заказать через Интернет. Как говорится, любой каприз за ваши деньги: слежка за второй половиной, поиск должников, алиментщиков, сбор информации о конкурентах и подготовка досье на потенциальных партнеров, контроль за жизнью детей и многое другое. Все увлекательно и заманчиво, но есть одно но… – частный сыск в Казахстане процветает нелегально.

СЫЩИК-НЕЛЕГАЛ С ЗАКОНОМ НЕ ДРУЖИТ
Вот уже несколько лет парламент безуспешно пытается принять закон «О частном сыске в РК». До 2007 года частный сыск упоминался в Законе РК «О лицензировании». Однако даже тогда эта деятельность не могла развиваться нормально, потому как под ногами у нее не было никакой законодательной почвы. В 2007 году был принят новый Закон «О лицензировании», откуда частный сыск вообще пропал и, таким образом, потерял право на жизнь окончательно. Или до тех пор, пока он все же не будет узаконен парламентариями.
Между тем частные детективы, пусть нелегально, но работают, и их бизнес даже процветает. Услуги частных сыщиков, судя по прайсам в Интернете, колеблются от 50 до 1000 долларов и выше в зависимости от сложности работы.

В большинстве случаев частным сыском занимаются бывшие сотрудники правоохранительных органов. Методы работы по сбору нужной клиенту информации у каждого свои. Но, учитывая то, что частный детектив работает нелегально, и посылать официальные запросы он просто не имеет права, в большинстве случаев в этом деле ему помогают старые связи и знакомства в нужных структурах.

Стоит отметить, что частный сыск на законных основаниях работает в Украине, России и Киргизии. У граждан Казахстана из-за отсутствия законодательства велик риск довериться дилетанту, который выдает себя за профи-детектива. На одного такого нарвались и мы в ходе подготовки материала. На встрече детектив, внимательно выслушав пожелания потенциального клиента, согласился выполнить работу при условии…100%-ой оплаты его услуг здесь и сейчас. Это при полном отсутствии какого-либо договора, документов, подтверждающих оплату за работу. Все, что имел бы потенциальный заказчик в данном случае – это имя детектива и номер его мобильного телефона.

По мнению юриста Жаксылыка БУРКИТОВА, чтобы не потерять свои деньги, нужно быть предельно внимательным:
– При отсутствии какого-либо документа, где оговариваются все условия выполнения услуг и их оплата, риск лишиться денег возрастает в разы. Найти такого детектива в случае обмана будет очень проблематично. Ведь человек, представляющийся частным сыщиком, не предъявляет ни лицензии, ни какого-либо разрешающего документа на деятельность, ни, на худой конец, своего паспорта.

В соседней России, например, стать детективом может далеко не каждый. Существуют специальные школы для подготовки будущих специалистов частного сыска – не все ее могут пройти, а также работает жесткий контроль при выдаче лицензий на частную сыскную деятельность, непрофессионалы отсеиваются.

ПУСТЬ ПЫЛЯТСЯ СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ?
Итак, закона еще нет. Из этого следует, что если тот, за кем следит частный сыщик, докажет, что за ним следят, детектива могут привлечь к ответственности по статьям Уголовного кодекса за нарушение неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Тем не менее, если этот вид услуг существует, значит, на него есть спрос. Ничто вам, заказчику, не мешает заключить с частным детективом договор о сборе определенной информации. Ну, а как там будет выкручиваться сыщик – это его дело.

Но почему так долго не могут принять закон о частном сыске? Законодатели (из числа тех, кто против) объясняют, что вступление в силу данного Закона обязательно повлечет за собой нежелательное вмешательство в личную жизнь граждан Казахстана, что нарушит их конституционные права. Также, по мнению парламентариев, частные сыщики при легализации начнут дублировать работу правоохранительных органов. У мажилисменов каждый раз при рассмотрении данного законопроекта возникает масса таких вопросов, как законность способов добычи информации детективами, гарантии конфиденциальности полученных данных. По их мнению, принятие этого Закона принесет нашему обществу больше вреда, чем пользы. Опыт других стран им не указ? Или наша элита боится, что неподконтрольный частный сыск вторгнется в ее частную жизнь и раскроет тайные счета, дома, квартиры и все секреты приватизации?
Тамара СУХОМЛИНОВА

Из истории
В 1834 году бывший шеф французской уголовной полиции Эжен Франсуа Видок учредил “Бюро расследований в интересах торговли”. Абонементная плата за его услуги поначалу составила 200 франков в год. “Подписывайтесь на наши услуги, – призывал Видок, – и вы никогда не станете жертвой аферистов и прочих мошенников. Мы вовремя предупредим и позаботимся, чтобы поймать вашего обманщика”. Через год у него было уже 4 тысячи подписчиков. Ими стали коммерсанты, банкиры, промышленники.

Первое американское сыскное агентство появилось в Чикаго в 1850 году. Его создал Алан Натаниэл Пинкертон. Первоначально агентство специализировалось на поимке грабителей поездов и взломщиков сейфов, но затем расширило сферу своей деятельности.

Благодаря Видоку и Пинкертону частный сыск превратился в один из видов предпринимательства, предоставляя детективные услуги.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6016 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3